Спустя год бездействия прокуратура завершила досудебное расследование по делу об убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины. 27 июня в здании Главного следственного управления прокуратуры Киева об этом уведомили представителей подозреваемых в этом уголовном производстве - Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Как сообщает на своей странице в Facebook адвокат националистов Сергей Войченко, следствие по делу было завершено, невзирая на "невыполненные сотни ходатайств защиты, неисполнение десятков решений судов" и прочие процессуальные изъяны.

Источник: facebook.com/sergey.voichenko

Ранее "Страна" уже писала о наметившихся подвижках в деле Бузины. О подготовке передачи дела в суд свидетельствовали события 23 июня, когда Медведько и Полищуку сообщили об изменениях в тексте "пидозры".

До этого почти год расследование резонансного преступления было поставлено на паузу. Официально это мотивировалось необходимостью получения ответов на международные запросы прокуроров. Но представители подозреваемых и потерпевшей утверждали - в ГПУ сознательно затягивают дело.

В частности, до событий минувшей пятницы последние следственные действия по нему проводились 12 июля 2016 года. Тогда у Медведько и Полищука принудительно была осуществлена повторная проба ДНК. В настоящее время националисты, которым светит наказание за совершение особо тяжкого преступления вплоть до пожизненных сроков, находятся на свободе. У них отсутствует какая-либо мера пресечения.

В столичном надзорном ведомстве "Стране" пообещали прокомментировать ситуацию с обновленной "пидозрой" радикалам и завершением досудебного расследования. Однако по состоянию на 11:00 27 июня представители надзорного ведомства еще не передали журналистам свою позицию в деле. 

Суть внесенных изменений в текст "пидозры" и итоговый вариант подготовленного обвинительного акта в деле на данный момент не оглашается. Известно лишь - националистам по-прежнему вменяется ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

В то же время, во вновь составленном процессуальном документе несколько изменена канва причинно-следственной связи обстоятельств совершения преступления. Которые, по версии прокуроров, и сподвигли Медведько и Полищука к убийству Бузины.

Адвокат националистов Сергей Войченко рассказал "Стране", что этот мотив заявляется как политический. Он также взял паузу с обнародованием подробных деталей по делу. Одновременно пообещав - после их оглашения ожидаются массовые протесты и "заговорит улица".

"Забегая наперед, могу только сделать анонс. Когда вы увидите, что прокуратура написала в тексте "пидозры", то мы будем иметь два митинга. Один в поддержку наших клиентов, а второй - сторонников Бузины. Прокуратура попыталась описать мотив, почему Медведько и Полищук могли его убить. Уверен, что его изложение вызовет глубокие дискуссии в обществе", - отметил адвокат Войченко.

Исходя из его слов, логика изложения текста "пидозры" может выглядеть как преступление на почве идеологических расхождений и попрания права граждан на свободное выражение собственного мнение. Де-факто - это убийство за инакомыслие Олеся. Но что самое важное - без отведения роли в совершении преступления правоохранителям.

Которые, как известно, силами "седьмого отдела" МВД активно "вели" Полищука и Медведько в рамках прочего уголовного производства. И даже обнаружили "куратора" активистов из числа своих коллег по цеху. При этом, как писала "Страна", силовики были в курсе сведений о подготовке радикалов к некоему "большому делу". Но резко прекратили оперативное наблюдение за националистами сразу после того, как те начали слежку за квартирой Бузины.

Эти скандальные обстоятельства не берутся во внимание следствием, и дело об убийстве журналиста действительно выводят на финишную прямую. 27 июня Медведько и Полищука вызвали в следственное управление столичной прокуратуры. На Антоновича им объявили о завершении досудебного расследования, теперь их адвокатам передадут материалы дела для ознакомления. В самое ближайшее время в прокуратуре заявят о передаче обвинительного акта в суд.

По версии адвоката Войченко, таким образом "прокурорские" попытаются спихнуть от себя нерасследованное в полной мере уголовное производство. Переложив тем самым ответственность на плечи служителей Фемиды. Которые и будут объявляться генеральным прокурором Юрием Луценко виновниками дальнейшего затягивания установления истины, и не позволят поставить точку в деле.

"Все участники понимают, что стали заложниками политических игрищ. Дело будут выпихивать в суд, прекрасно понимая  - там оно будет тянуться до бесконечности", - считает защита националистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!