В США в штате Небраска, в результате торнадо были повреждены два так называемых "самолета судного дня" E-4B. Об этом сообщает CNN.

По словам представителя ВВС США, инцидент произошел на прошлой неделе, 16 июня, но известно об этом стало в субботу, 24 июня. Как отметил представитель военных, повреждение не помешает E-4B выполнить свою миссию в случае уничтожения наземных пунктов управления.

Фото: cnn.com

Кроме того, торнадо были повреждены восемь самолетов-разведчиков RC-135. Также ветер повалил деревья и повредил здания на базе ВВС США.

Отметим, что самолет "судного дня" является одним из главных командных центров для президента, министра обороны и начальников штабов. E-4B защищен от электромагнитных волн и оснащен современными системами и средствами связи. Их готовят на случай, когда наземные структуры управления не смогут осуществлять свои функции.

Самолет защищен от последствий ядерного взрыва. На борту могут находиться более ста человек. Один из четырех "самолетов судного дня" всегда готов к вылету и может подняться в течение нескольких минут.

Как сообщала "Страна", в США разбился истребитель F-16 с полным боекомплектом.

Ранее мы писали, что истребитель НАТО приблизился к самолету министра обороны РФ Шойгу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!