Воспитанник Малой академии наук Украины Николай Иванченко представил изобретение, которое поможет очищать воду от разлитой нефти.

С этим проектом он получил "золото" на Олимпиаде GENIUS, проходившей в городе Освего (штат Нью-Йорк), сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

По словам парня, его гидрофобный адсорбент будет собирать только нефть, а воду отталкивать. Благодаря предложенному учеником адсорбенту нефть собирается в комочки, которые можно забрать из водоема любым механическим способом и отправить на нефтеперерабатывающее производство. Адсорбент может набрать в семь раз больше жидкости, чем весит сам.

Николай рассказал, что благодаря этому в случае техногенной катастрофы можно сохранить и природу, и не потерять полезное ископаемое.

Также парня пригласили на еще один международный научный конкурс в Тунисе "І-Fest", куда он попадет сразу на финальный этап.

Ранее ученики МАН уже получали победу на олимпиаде GENIUS. Так, В 2015 году школьник Самуил Кругляк получил "бронзу" с проектом "Получение электроэнергии из атмосферы".

Олимпиада GENIUS - это один из крупнейших научных конкурсов, в котором, кроме США, принимают участие школьники со всего мира, в частности, из таких стран как: Корея, Индонезия, Кыргызстан, Мозамбик, Испания, Польша, Тайвань. В этом году в олимпиаде соревновались более 750 участников. Олимпиада способствует глобальному пониманию экологических проблем и достижению устойчивости благодаря базовой науке, искусству, творческому письму, инженерии, дизайнe и развитию бизнеса.

Как сообщала "Страна", в США изобрели совершенно безвредную инновационную водку.

В Минобразования решили опять изменить правила начисления стипендий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!