Появились видео, на которых главред "Страны" Игорь Гужва разоблачает схему фальсификации против него дела о вымогательстве. Видео разместила у себя на странице адвокат Гужва Елена Лукаш. 

На видео главный редактор интернет-издания рассказывает происхождение видео, которое выложила пресс-секретарь Юрия Луценко и которое якобы подтверждает факт вымогательства.

"В конце апреля некий гражданин, который назвался Антоном,  чуть позже я узнал его фамилию - Филипковский, сказал, что на него вышли люди Ляшко и предложили ему переговорить со мной, чтобы я снял статьи о Ляшко с сайта за деньги. Я отказался от этого предложения. Это было в конце апреля", - отмечает Игорь Гужва.

По его словам, в середине мая Антон снова вернулся к этому разговору, но уже от имени депутата от радикалов Линько.

"Антон сказал, что Линько предлагает деньги за снятие критической публикации о нем. Речь шла о материале о конфликте людей Линько с людьми советника МВД Ильей Кивой. За снятие этого материала он мне предлагал $20 тыс. Собственно, это предложение он мне и озвучивал в ресторане. В ресторане, когда мы с ним встречались, я пытался понять  - что это за люди, которые приходят ко мне с такими предложениями, пытался понять, почему Линько за такие деньги пытается снять этот материал, поэтому я ему задавал дополнительные вопросы", - говорит главред "Страны". 

По его словам, он уже тогда понимал, что "это некая подстава и вообще не в наших правилах снимать материалы за деньги".

"Все могут прочитать наши материалы на сайте, ни один из них ни о Ляшко, ни о Линько, ни о ком либо другом не был снят и не будет снят, - говорит Гужва. 

Он отмечает, что это видео было смонтировано и искажает смысл беседы. "Шла речь именно том, откуда это предложение, поразительно щедрое, кому и зачем это надо, за такие большие деньги снимать материалы, но потом я ответил отказом", - отмечает Игорь Гужва.


Видео: facebook.com/Lukash.ua

Главред считет, что все дело - спланированная провокация. "Дело по вымогательству, как нам стало известно, было возбуждено 12 апреля, то есть задолго до того как мне стали поступать какие-то предложения по снятию материала. Изначально меня пытались спровоцировать - чтобы взял деньги за публикации статей о Радикальной партии. Я отказался, поэтому, в конце концов, они пошли на крайний шаг: ворвались в офис, заблокировали журналистов", - говорит он и подчеркивает, что никогда ни за какие материалы не вымогал деньги. 


Фото: facebook.com/Lukash.ua

Также в качестве главной причины данной провокации он назвал критическую позицию, которую занимает "Страна.ua" по отношению к власти.  


Видео: facebook.com/Lukash.ua

Ранее "Страна" ответила на 8 вопросов о задержании главреда Страна.ua. Также читайте как силовики нагрянули с обыском в редакцию интернет-газеты "Страна".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!