Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий использование анонимных прокси-серверов и VPN-сетей для доступа к запрещенным сайтам. Об этом пишет "ТАСС".

За документ единогласно проголосовали 363 депутата, против не выступил никто.

Принятые поправки подразумевают административную ответственность для поисковиков со штрафами до 700 тысяч рублей за распространение ссылок на средства для обхода блокировок запрещенных сайтов.

По мнению руководителя проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюка, входящие в состав принятого законопроекта поправки могут "осложнить доступ к VPN и анонимайзерам, но полностью своей задачи не решить".

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова добавила, что "Роскомнадзору придется в ручном режиме блокировать работу VPN на каждом устройстве, буквально останавливая людей на улице и проверяя их смартфоны".

Законопроект №195446-7, авторами которого выступили представители "Единой России", КПРФ и "Справедливой России", был внесен в Госдуму 8 июня. 22 июня комитет по информационной политике предложил принять законопроект в первом чтении. 

Ранее "Страна" сообщала, что в Госдуму России внесли законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров. Также как обойти блокировку запрещенных в Украине сайтов и соцсетей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!