Правительство приняло решение о дополнительной докапитализации Приватбанка на 38,5 млрд грн. Об этом сказал сегодня, 23 июня, министр финансов Александр Данилюк, сообщает пресс-служба минфина.

"Правительство приняло решение, важное решение, о дополнительной капитализации Приватбанка на сумму 38,5 млрд грн", - сказал он.

Он напомнил, что анализ потребности Приватбанка в дополнительном капитале проводил независимый аудитор - компанией E&Y.

"Решение о докапитализации принято на основании предложения Национального банка, а также рекомендаций экспертно-аналитического совета. Докапитализация проводится в два этапа путем выпуска облигаций внутреннего госзайма. На первом этапе предусматривается выпуск ОВГЗ на сумму 22,5 млрд грн. Это достаточно большая сумма денег, которую государство вынуждено внести в капитал банка для покрытия убытков", - уточнил Данилюк.

Министр отметил, что, по словам аудитора, качество кредитного портфеля оказалось хуже, чем ожидалось на момент перехода банка в государственную собственность.

В НБУ ранее говорили, что на пополнение капитала банка государство уже потратило почти 5% ВВП.

В конце 2016 года Минфин уже докапитализировал Приватбанк на 107 млрд грн.

Как сообщала "Страна", накануне стало известно, что олигарх Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации. Об этом заявила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

Кстати, заявление Рожковой соответствовало  сделанному ранее прогнозу "Страны". В материале "К Бениной матери" автор спрогнозировал, что Игорь Коломойский попытается через суд вернуть себе права над "Приватом".

Как сообщалось, Игорь Коломойский обратился в Печерский районный суд столицы с просьбой расторгнуть договор поручительства с Нацбанком по долгам "Приватбанка".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!