Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершило досудебное расследование в уголовном производстве в отношении пяти сотрудников оперативной роты № 1 столичного спецподразделения милиции "Беркут" по фактам избиения и незаконного задержания 18 активистов общественного движения "Автомайдан" в ночь с 22 на 23 января 2014 года на ул. Щорса и Грушевского в Киеве.

Как сообщило в пятницу управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, расследование проходило в уголовном производстве в отношении пяти "беркутовцев" по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 3 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий - до 10 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог - до 3 лет лишения свободы) , ч. 2 ст. 384 (дача ложных показаний - до 5 лет лишения свободы)Уголовного кодекса Украины.

"Указанным лицам инкриминируются также служебный подлог официальных документов (рапортов) и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и избрана самая строгая мера пресечения в виде содержания под стражей", - сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре проинформировали, что сторона защиты получила доступ к материалам следствия, и после ознакомления с ними подозреваемых и их защитников обвинительный акт в отношении указанных лиц будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, как сообщается, следователи продолжают принимать меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности других правоохранителей, причастных к неправомерным действиям в отношении участников мирных акций протеста в январе – феврале 2014 года.

"Задержан бывший сотрудник оперативной роты № 2 столичного спецподразделения милиции "Беркут", который разыскивался за превышение власти и незаконное задержание по предварительному сговору с другими сотрудниками ПМОП "Беркут" 11 активистов общественного движения "Евромайдан" в ночь с 22 на 23 января 2014 года на Крепостном переулке в городе Киеве, что сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса", - сказано в сообщении.

Кроме того, по результатам собранных доказательств объявлено о подозрении еще двум нынешним полицейским полка полиции особого назначения Главного управления полиции в г. иеве (бывшим сотрудникам роты № 2 столичного спецподразделения милиции "Беркут") за ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365(превышение власти и служебных полномочий - до 10 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог - до 3 лет лишения свободы), ч. 2 ст. 384(дача ложных показаний - до 5 лет лишения свободы) Уголовного кодекса Украины по этим же фактам совершения преступлений в отношении активистов на Крепостном переулке в г.Киеве.

"По результатам рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, Печерским районным судом г.Киева в отношении подозреваемых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста только в ночное время", - сообщили в Генпрокуратуре.

В то же время следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров относительно отстранения указанных правоохранителей от занимаемых должностей полицейских полка.

"Учитывая незаконность и необоснованность этих решений прокурором готовятся апелляционные жалобы для их отмены апелляционной инстанцией. Досудебное расследование продолжается. Собираются доказательства для привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений", - сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что в отношении командиров оперативных рот № 1 и № 2 спецподразделения "Беркут" за совершение указанных преступлений обвинительные акты переданы в суды соответственно в январе и марте 2016 года, однако их рассмотрение до сих пор не начато по причине заявления ряда самоотводов судьями Печерского и Оболонского районных судов г. Киева, которые удовлетворяются их же коллегами.

Ранее "Страна" писала, что Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт относительно бывшего командира роты № 1 столичного "Беркута" Михаила Добровольского, который руководил облавами на "Автомайдан" в январе 2014 года

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости