В бытность президентом США в 2016 году Обама отдал команду разместить кибероружия в электронных системах российской инфраструктуры. Этот шаг является местью за предполагаемое в США вмешательство России в их президентские выборы. Об этом сообщает американское издание The Washington Post.

По данным журналистов, заложенное американцами в инфраструктуре оружие — "цифровой аналог бомбы", который в Пентагоне могут применить при критическом обострении ситуации с Россией. Насколько серьезными могут быть последствия от использования оружия на объектах инфраструктуры при этом неизвестно.

В рамках этого в американском Минфине также был разработал план, который затронул бы некоторые сектора российской экономики.

При этом несколько должностных лиц требовали от Обамы ввести личные санкции относительно президента России Владимира Путина.

Отмечается, что Обама впервые узнал о якобы вмешательстве России в выборы в августе 2016 года из специального доклада ФБР, где говорилось, что российский президент якобы "лично отдал приказ спецслужбам навредить Хиллари Клинтон и помочь ее оппоненту — Дональду Трампу".

Издание пишет, что администрация Обамы "очень долго выбирала ответные меры", поскольку опасалась увеличения масштабов вмешательства в выборы.

В конечном итоге администрация Обамы определила этот план как "долгосрочный", согласно секретным данным, для его реализации была необходима только подпись Обамы.

Также отмечается, что спецслужбы США не нуждаются в дальнейшем одобрении этой процедуры Трампом, и чтобы остановить ее, нынешнему президенту придется выпустить распоряжение по ее отмене, чего он, по словам чиновников, пока не сделал.

Как сообщала "Страна", республиканцы приостановили голосование в Конгрессе США по санкциям против России. Вместо быстрого голосования, на которое надеялись сторонники санкций, законопроект передан в комитет по международным делам, который оценит его содержание.

Отметим, как Путин прокомментировал новые санкции со стороны США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!