Помощник генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган опубликовала видео, которые легализовали следователи по делу о якобы вымогательстве взятки главным редактором сайта "Страна" Игорем Гужвой. 

По анонсу Луценко, на видео зафиксировано получение взятки Игорем Гужвой. Но как оказалось, никакой передачи денег на записи нет. После чего Сарган в ответ на возмущения и удивление Юрия Витальевича пояснила ему, что звука нет, так как видео с простой камеры видеонаблюдения.

Фактически, по словам адвоката Игоря Гужвы Юрия Иващенко, видео генпрокуратуры подтвердили слова главреда "Страны" о том, что на него выходили от имени Радикальной партии и предлагали деньги за снятие публикации. Также из видеозаписи можно понять, что изначально сам Игорь не мог вспомнить, кто такой Линько, и были ли вообще про него материалы на сайте "Страны". 

По мнению специалиста, звуковая дорожка не соответствует реальному хронометражу. Стоит отметить, что при первой попытке демонстрации видео на пресс-конференции изначально видео воспроизводилось без звука.

"С высокой долей вероятности, на видео Филипковский - тот самый посредник, которого задержали по делу Гужвы. И на нем, судя по видеозаписи, микрофон - осуществлена запись с тела. В итоговом видео отдельно скомпонованы дорожки видео и аудио, что не исключает монтаж и склейки", - отметил юрист. 

"Из видео можно сделать следующие выводы: а) Игорь знаком с Филипковским; б) обсуждается предложение снять материалы за деньги и выставить блок против трёх радикалов (да и вообще обширный пакет услуг сайта); в)вымогательством это нельзя квалифицировать, как по мне. Скорее это предложение о сотрудничестве. Что не совсем морально, но не противозаконно, если исходить из того, что инициаторами переговоров были радикалы. Параллельно Гужва заявлял, что отказался впоследствии от их предложения. Что не снимает вопроса природы происхождения денег в редакции", - отмечает специалист, добавляя, что здесь проглядывается умышленная попытка компрометации публичной репутации. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!