Германский бундестаг вечером в четверг, 22 июня, принял закон, который разрешает расширить наблюдение за перепиской в интернете или через мессенджеры, сообщает DW.

Парламент расширил сферу применения программы-шпиона - "бундестроянца". Подозреваемые в преступлениях больше не смогут скрывать свою переписку ни в интернете, ни через WhatsApp.

Речь идет прежде всего об использовании так называемого "бундестроянца" - программы-шпиона, первая версия которой была разработана для спецслужб ФРГ еще в 2008 году

Принцип ее действия основан на наблюдении за источником коммуникации. Наблюдатель перехватывает сообщения еще на компьютере и мобильном телефоне предполагаемого преступника (до того, как они подвергнутся шифровке перед отправкой или, наоборот, будут расшифрованы при получении).

Кроме того, программа устанавливает на зараженный объект дополнительные модули, которые открывают доступ к личным файлам. Читайте также Сноуден подтвердил подлинность документов Wikileaks о программе кибершпионажа ЦРУ Хотя Федеральный конституционный суд Германии еще в 2008 году позволил правоохранительным органам применять "бундестроянца", его использование раскритиковали правозащитники и компьютерные эксперты, так как программа позволяла не только просматривать переписку подозреваемых, но и открывала возможность для тайных онлайн-обысков всего компьютера.

Ранее "Страна" сообщала, что создатель Telegram заявил, что блокировка мессенджера противоречит интересам России. Также в России хотят запретить анонимность в мессенджерах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!