Представители НАК "Нафтогаза Украины" заявили о готовности самостоятельно разработать план модернизации газотранспортной системы Украины. (ГТС) При этом они заметили, что эта задача должна была возложена на нового оператора ГТС, который должен быть создан в результате реорганизации Нафтогаза. Об этом сообщает пресс-служба государственной газовой компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" разделяет озабоченность и.о. председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского относительно отсутствия четких планов развития украинской ГТС. Эта задача должна была бы выполняться новым оператором ГТС, однако, из-за существенных задержек в исполнении правительственного плана отделения оператора со стороны ответственных министерств, для этого до сих пор не созданы необходимые условия. Принимая во внимание это, Нафтогаз обеспечит разработку плана модернизации ГТС самостоятельно", - говорится в опубликованном сообщении.

 В частности, напоминают в "Нафтогазе", планом анбандлинга было предусмотрено, что к началу октября 2016 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины должно было обеспечить внедрение структуры корпоративного управления нового оператора в соответствии с планом действий относительно его корпоративного управления. Это предусматривало, в частности, назначение наблюдательного совета с большинством независимых директоров и компетентного менеджмента. Одной из самых первых задач этого менеджмента должна была бы быть разработка долгосрочного плана развития украинской ГТС, в частности ее модернизации.

"К сожалению, правительство не только не завершило выполнение плана корпоративного управления нового оператора, но и не начало его реализацию", - подчеркнули в "Нафтогазе".

«Нафтогаз, как акционер Укртрансгаза, обеспечивает финансирование всех обоснованных работ для надежной работы системы. Мы ожидали появления менеджмента нового оператора, но этого не происходит, и дальнейшее промедление с принятием плана модернизации ГТС является недопустимым», - отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Менеджмент нового оператора ГТС должен был также начать выполнять стандартные функции европейского оператора, что в настоящее время не выполняются ни Укртрансгазом, ни Нафтогазом. Осуществление этих функций возможно до получения решения в Стокгольме в арбитражном производстве относительно контракта на транзит.

В этой связи, "Нафтогаз" привлек как менеджера проекта по анбандлингу польское подразделение PwC, которое имеет практический опыт проведения анбандлинга по правилам ЕС в Польше, Греции и Германии. В рамках этого проекта Нафтогаз будет работать над тем, чтобы на практике начать процесс анбандлинга.

Как сообщала "Страна", "Укртрансназ" запустит ТЭЦ-6 в Киеве после оплаты долга в 60 миллионов. Общая сумма долга "Киевэнерго" за транспортировку газа за 4 последних месяца  составляет 370 млн грн.

Отметим, что "Нафтогаз" сезонно снизит цену на газ для промышленных потребителей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!