Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выражает обеспокоенность по поводу ситуации с задержанием главреда "Страны" Игоря Гужвы. Об этом сообщает в Facebook офис омбудсмена.

"Со вчерашнего дня значительный общественный резонанс получила информация о проведении обысков в редакции издания Страна.ua и подозрения в совершении преступления главным редактором указанного издания Игорем Гужвой", - говорится в заявлении.

В частности, Лутковская призвала правоохранительные органы проводить необходимые следственные действия, не вмешиваясь в деятельность сайта "Страна".

"Необходимо четко разграничить расследование в отношении должностного лица и профессиональную деятельность СМИ, обеспечив при этом невмешательство в свободу слова", - сообщили в офисе.

Омбудсмен отмечает, что средства массовой информации играют особую роль в развитии демократического общества, формируют гражданское мнение, а также обеспечивают права граждан на доступ к информации.

"Указанное уголовное производство требует особенно тщательного изучения, поскольку может быть расценено как давление на СМИ, препятствование альтернативному освещению информации или осуществлению профессиональной деятельности в целом. Указанная ситуация будет находиться на моем личном контроле, а в дальнейшем будет осуществляться мониторинг событий", - сообщила Лутковская.

Фото: facebook.com/ombudsmanUA

 

Напомним, 22 июня в Киеве задержали главного редактора издания Страна.ua Игоря Гужву по подозрению в получении взятки в $10 000.

 Следите также за подробностями задержания главного редактора "Страны" в хронике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!