Последние дни были положительными в вопросе договоренностей относительно режима прекращения огня на Донбассе, перемирие начнется  с этой субботы. Об этом сказал первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, пишет "Укринформ".

"В некотором отношении эта неделя была относительно положительной. Это касается вопроса договоренностей и обещаний от российских и украинских генералов, которые работают при совместном центре по контролю и координации", - сказал Хуг.

Он напомнил, что по договоренностям в Минске о прекращении огня предполагается ввести его более чем на 2 месяца, начиная с этой субботы и до конца августа.

По его мнению, у обеих сторон есть осознание, что необходимо срочно проводить изменения. В частности, оба генерала выразили готовность обеспечить установление и соблюдение локального режима прекращения огня для проведения ремонтов на объектах жизнеобеспечения.

Также Хуг отметил важность достижения в Минске на заседании трехсторонней контактной группы согласия сторон на предложенное так называемое хлебное перемирие при содействии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Эта инициатива была адресована совместно представителями местных советов с обеих сторон линии столкновения. Целью хлебного перемирия является обеспечение возможности для фермеров собрать урожай", - сказал Хуг.

Ранее "Страна" сообщала, что ОБСЕ проведет собственное расследование взрыва, который унес жизнь сотрудника на Донбассе. Также мы писали, что во взорванной машине ОБСЕ на Донбассе погиб американец, ранены немец и чех, - Хуг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!