Генеральный прокурор Юрий Луценко во время рабочего визита в Житомир зачитал и подписал письмо руководителям региональных прокуратур "О недопущении коррупционного давления на бизнес". Об этом сообщает "Укринформ".

"Перевожу на человеческий язык: относительно всех бизнесов, которые отнесены к категории крупных налогоплательщиков и определены Государственной фискальной службой, давать разрешение на обыски и другие следственные действия должен исключительно заместитель регионального прокурора. Прекратите этот хаос и наезды на крупных налогоплательщиков. Это письмо подписываю прямо при вас и требую его соблюдения от сегодняшнего дня", - заявил Луценко.

Он отметил, что почти каждый день на разных предприятиях проходят "маски-шоу" - санкционированные прокуратурой обыски, которые, однако, не дают никаких результатов.

"Мне поднадоело извиняться перед бизнесменами за то, что у них выгребли, парализовали - а потом это ничем не закончилось. Да, есть объективные дела, в которых нужно провести выемку. А чем заканчивается, когда гребут все подряд? Тем, что в Верховную Раду вносят проект закона, который вообще запрещает изымать компьютерную технику. А это значит, что расследование экономических преступлений будет остановлено", - отметил генпрокурор.

Он требует проводить обыски только тогда, когда это абсолютно необходимо, и изымать только то, что отмечено в решениях суда.

Как сообщала "Страна", недавно создатель "Стахановца" рассказал, как СБУ зарабатывает на обысках.

Также напомним, что через месяц в Украине вступит в силу закон об отмене печатей в бизнесе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!