Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) раскритиковал действия власти по отношению к изданию "Страна.ua" и задержанию главного редактора Игоря Гужвы. Его комментарий публикует "112 Украина".

"Это очень чувствительная среда, свобода слова, и когда возникают такие обвинения в адрес редактора издания, которое является оппозиционным к власти, это всегда подозрительно.

Я помню, как во времена Кучмы уничтожили газету "Правда Украины", обвинив редактора в изнасиловании. Он потом даже просидел некоторое время под стражей и вышел, но газета была уничтожена. Такие же технологии и в России использовали, когда, например, уничтожали "НТВ" во времена Путина. Всегда у власти, которая становится на путь авторитаризма, есть соблазн уничтожать журналистов или медиа, которые являются критическими к ним. Что касается истории со "Страна.uа"? Я говорю, что всегда надо учитывать, что такой сценарий может раскручиваться.

Видео: Youtube \ 112.ua

Для того чтобы понимать, что на самом деле произошло, ГПУ должна предъявить обществу доказательства, сделать это прямо сейчас, а не тогда, когда уже будет уничтожено это издание и все журналисты разойдутся по своим домам. Это может быть использовано в качестве технологии уничтожения издания "Страна.uа" из-за его оппозиционных, а порой даже, как кое-кто это трактует, антиукраинских взглядов. Это не может быть основанием для того, чтобы расправляться с изданием таким способом. Если есть подозрения о том, что они, например, финансируются нелегально, то пусть расследуют финансовые схемы. Но начните так же на "5 канале" расследовать, почему там зарплаты в конвертах платят. И если у вас есть подозрения, что у них есть учредители, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, расследуйте это направление. История с этой взяткой... Я думаю, что она выглядит жалко, потому что в "Страна.uа" всегда было достаточно денег (возможно, и неизвестного происхождения, но для того чтобы выживать без таких джинсовых сценариев, поскольку их неизвестные основатели вложили в это издание достаточно много денег), чтобы они опускались до такого уровня заработка. 

Владелец "Страна.uа" неизвестен. Я думаю, что в данном случае декларирует себя владельцем редактор издания, но он не является, в моем понимании, конечным владельцем. Он оперирует чужими средствами. Но если у вас есть подозрение, что, например, эти средства уголовного происхождения, вы должны доказывать это, а не заниматься историями о якобы снятии публикации за деньги, которая на самом деле, насколько я понимаю, не происходила, потому что такого рода вещи в этом издании... Не было в них надобности, потому что достаточно для развития своих денег неизвестного происхождения.

Мне не нравится тональность в их публикациях, потому что она всегда в таком стиле, что при Януковиче было не так плохо, а сейчас все вообще плохо. Такая стилистика не соответствует действительности, поскольку при Януковиче все было не так хорошо, как сейчас они это пытаются изображать.

Свобода слова заключается в том, чтобы все голоса звучали. И если тебе не нравится то, что они пишут, то ты должен с ними бороться реформами, а не закрытием. Если тебе кажется, что они критически пишут о твоем сыне, о его футболке с надписью Russia, просто запрети сыну надевать такие футболки, а не закрывай такие издания. Если тебе кажется, что они пишут о его каких-то связях с Онищенко, то не торгуйся с Онищенко по коррупционным откатам и по схемам, которые он реализует. Если ты думаешь, что звучит убедительно история о якобы шантаже, то гораздо убедительнее звучит история, как Порошенко шантажировал Ахметова, чтобы получить свою долю на рынке энергетики. Это истории, которые происходят на всю страну, и все граждане Украины платят за это по тарифам, оплачивая Ахметову дополнительную гривну, которой не было еще год назад за тепловую энергетику. Но это произошло как раз в результате шантажа Ахметова, реализовано руками Порошенко и ГПУ. Это тот шантаж, который несет общественную опасность. 

Что касается истории с Гужвой и депутатом от РПЛ, я не знаю, это правда или нет, но если это правда, то Луценко должен быть первым, кто заинтересован в том, чтобы предъявить эти доказательства. Оперативное видео, записанные разговоры, доказательства, которые могут указывать на то, что этот человек действительно совершил это преступление. Уже тайны следствия все равно никакой нет, об этом знает вся страна. Если они этого не делают, тогда они подтверждают гипотезу, что это политический наезд.

Вилкул и Лукаш готовы взять Гужву на поруки. Это указывает, что идеологически это издание близко к ним, поэтому они, наверное, готовы на такие шаги. Не секрет, что Гужва работал в издании, которое контролировалось Ахметовым (газета "Сегодня"), поэтому, очевидно, у него есть пиетет к этим политикам, а у них есть пиетет к нему. Я не могу осуждать их действия, потому что их действия заключаются в том, что они пытаются спасти издание, которое является идеологически близким к ним. Но я считаю, что бороться с журналистами таким способом тоже неприемлемо. Я их не собираюсь брать на поруки, но я вижу в этом симптомы наступления на свободу слова, который касается многих медиа в Украине. Также это касается и вашего канала "112 Украина", когда пытаются вам лицензию или не продолжать, или отменять. Также это касается наездов на владельца "Нового времени", которому время от времени устраивают маски-шоу или СБУ возбуждает против него уголовные дела. Это также касается журналистов, которые становятся предметами атак продажных ботов, приближенных к АП, в социальных сетях. Поэтому эта история воняет. И только в руках власти есть доказательства, которые могут либо опровергнуть эти подозрения о политическом заказе, либо отсутствие этих доказательств только подтвердит эту гипотезу", - заявил нардеп.

Как сообщала "Страна", главреда "Страны" Игоря Гужву отправили во временный изолятор. Подозрение так и не вручено.

Мы продолжаем вести хронику-онлайн о событиях вокруг издания

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!