Оппозиционный блок требует немедленно освободить из-под стражи главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужву. Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии.

"Руководитель одного из самых популярных СМИ задержан по явно сфальсицированному обвинению, – такому же "липовому", как и предыдущие пять уголовных дел, которые по заданию режима различные органы ранее возбудили против Игоря Гужвы.

Власть продолжает политические репрессии, усиливая давление на независимые СМИ. В то время как укравшие миллиарды гривен коррупционеры находятся на свободе, она бросает за решетку независимого журналиста за критические публикации. Цель задержания Игоря Гужвы – закрыть рот средствам массовой информации, которые не боятся критиковать власть.

Оппозиционный блок призывает представительства иностранных государств и международных организаций поддержать наш призыв немедленно освободить главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужву. Это вопрос не только законности, но и сохранения остатков свободы слова в Украине.

Мы обращаемся к сотрудникам правоохранительных органов и судов: не становитесь сообщниками преступлений нынешней власти. Исполнение закона, а не преступных приказов – гарантия того, что вы не окажетесь на скамье подсудимых вместе с теми, кто сегодня антиконституционными действиями пытается продлить свою власть", - говорится в заявлении.

Напомним, главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву задержали вечером 22 июня прямо в редакции издания, где также без соответствующего разрешения провели обыск.

Прокуратура готовит ему подозрение по ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!