Прокуратура Киева и следователи Главного управления Нацполиции в Киеве готовятся вручить подозрение и ходатайство задержанным в ходе ночных несанкционированных обысков главреду издания "Страна.ua" Игорю Гужве и еще одному человеку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что подозрение будет вручено по ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство).

"Проведенным досудебным расследованием установлено, что руководитель интернет-издания, действуя в сговоре с лицом, которая представлялась его личным помощником, требовали у народного депутата Украины денежные средства в размере $20 тысяч за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности", - говорится в сообщении.

Также говорится о том, что розыскные действия продолжались в течение почти 3 месяцев следствия. 

Сообщается и о том, что денежные средства были обнаружены в портфеле руководителя интернет-издания.

Напомним, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook первой озвучила статью, которую инкриминируют журналисту - "Статья 189. Вымогательство, ч.3". Статья предусматривает лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества. 

Впрочем, на момент проведения сегодняшнего брифинга заместителя главного редактора "Страна.ua" Светланы Крюковой, подозрение задержанному Игорю Гужве еще не было вручено. Об этом заявил его адвокат Андрей Смирнов. 

Все действия следователей были проведены с нарушением процедуры обыска в нерабочее время. К обыску не допустили ни адвокатов, ни юристов. А дело, по словам главреда издания - чистой воды фабрикация, которая готовилась заранее. 

Также напомним, что волонтер Роман Доник угрожает убить тех, "кто вылез в защиту Гужвы".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!