Пятеро экс-бойцов подразделения "Беркут", обвиняемых в убийствах 48 активистов Евромайдана, объявили бессрочную голодовку. 

Об этом "Стране" заявил адвокат обвиняемых Александр Горошинский. 

В тексте письма, которое есть в распоряжении редакции, бойцы, находящиеся третий год под стражей, настаивают на том, что "националистические организации оказывают давление на суд присяжных".

"На протяжении всего времени протестных акций, которые со временем переросли в массовые беспорядки с использованием огнестрельного оружия против сотрудников правоохранительных органов, сотрудники "Беркута" добросовестно защищали государственный строй и собственную жизнь.  До последнего выполняя свои служебные обязанности по недопущению государственного переворота.   

На сегодняшний день, власть, используя националистические организации для давления на суд присяжных, делает все для того, чтобы удерживать нас под стражей. В то же время, происходит героизация активистов протестных акций, которые совершали уголовные правонарушения против сотрудников правоохранительных органов (в том числе убийства, и нанесение тяжких телесных повреждений). Тем не менее, каждые два месяца суд продлевает нам содержание под стражей. Протестуя против произвола существующей власти, мы объявляем бессрочную голодовку", - говорится в письме.   

Напомним, как уже писала "Страна", 20 июня, в ходе очередного судебного заседания, потерпевший Андрей Наваляный заявил, что митингующие рано утром 20 февраля производили выстрелы из здания Консерватории по силовикам "Беркута". 

По данным, которые обнародовал в суде экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк, с ноября 2013 года по февраль 2014 года погибли 23 сотрудника милиции и 932 человека получили ранения. Из них 257 человек - тяжелые огнестрельные. 

По другую сторону баррикад, погибли больше 100 человек протестующих. Многие получили ранения. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!