В пресс-центре "Украинских новостей" началась пресс-конференция интернет-газеты "Страна.ua" по ночным обыскам в редакции и задержанию главного редактора Игоря Гужвы якобы за вымогательство взятки от нардепа.

По ссылке вы можете смотреть брифинг в прямой трансляции, а тут мы будем вести онлайн.

11:26 Замглавреда Светлана Крюкова отметила, что верит в то, что все будет хорошо и "Игорь обязательно выкрутится из истории благодаря адвокатам. потому что дело нулевое".

Также она добавила, что многие удивились, когда узнали, что "Страна" - небольшой ньюз-рум, где в одной комнате находится небольшой штат.

"Мы маленький старт-ап с небольшими зарплатами. Мы понимали, что у нас есть точка, чтобы выйти к безубыточности. Но за последние сутки появилось пять предложений от потенциальных инвесторов, в том числе иностранных. То есть благодаря действиям определенных лиц нас выводят на уровень продажи. И если будет все хорошо, то думаю, что дела наши даже улучшатся", - завершила пресс-конференцию на оптимистичной ноте Светлана Крюкова.

11:26 Что касается свидетелей и понятных при которых "обнаружили" взятку то, по словам адвоката Андрея Смирнова, они появились внезапно.

"Откуда они вообще вчера появились в редакции - не понятно", сказал адвокат и добавил, что на сегодня есть только анкетные данные.

11:24 Адвокаты заявили, что было нарушено право на защиту, поскольку к Игорю Гужве не пускали юристов.

"Фактически следственные действия завершились в 4 утра. На улице находились трое адвокатов, которых не пускали в здание", - сказал адвокат Андрей Смирнов.

Он добавил, что юристы будут обжаловать все процессуальные нарушения, которых было очень много.

"Никаких законных оснований для избрания меры пресечения нет, поскольку самого преступления нет", - сказал адвокат.

11:22 Адвокат Андрей Смирнов отметил, что сообщение о подозрении на данный момент до сих пор не вручено, но есть данные, что это будет по статье "вымогательство".

11:20 Замредактора Светлана Крюкова заявила, что последние полгода в "Страну" поступала информация, что готовятся провокации.

"За последние несколько месяцев, возможно, даже полгода на разных представителей нашего издания пытались выходить разные представители украинской политической элиты, которые очень по разному пытались нас склонить в свою сторону. Путем уговоров, переговоров, попытками коррумпировать. До конкретных сделок мы не дошли. Попытками купить. Нам угрожали, за нами следили, мы об этом постоянно говорили, нам не верили. Разные представители власти нам постоянно делали заявления, что у нас паранойя. Что мы выдумываем все эти события. Этот эпизод, который происходит сейчас, показывает, что мы ничего не придумывали".

11:10 По сути обвинений Светлана Крюкова отметила, что работает с Игорем Гужвой последние 2 года.

"Вымогательство - это последнее, чем бы занимался Игорь Гужва. По характеру это очень спокойный, очень вежливый человек и вымогательство взятки, тем более у депутата Радикальной партии, с которым у него понятийно никак вообще не могут сойтись диалоги - я не верю в эту версию. Мы считаем ее сфабрикованной".

Как сообщала "Страна", союз журналистов Украины уже жестко раскритиковал ночное "шоу" силовиков в "Стране". Председатель НСЖУ Сергей Томиленко призывает как можно скорее предоставить доказательства объявленных "преступлений" и констатирует факт нарушений при обыске.

А советник Авакова рассказал, почему материал "Страны" был неудобным для депутата Линько.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!