Бывший зам генерального прокурора Ренат Кузьмин отметил, что главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужву задержали буквально через несколько часов после выхода публикации о ненадлежащем расследовании убийства Олеся Бузины. Об этом Кузьмин написал в Facebook.

Он обратил внимание, что в статье о расследовании убийства Бузины говорилось о сговоре руководства правоохранительных органов, целью которого является освобождение от ответственности организаторов и заказчиков этого преступления.

"Кроме глубокого аналитического материала, Гужва опубликовал справки о проведении негласных мероприятий в отношении подозреваемых, подтвердив тем самым тот факт, что они оба находились под контролем спецслужб и совершить убийство журналиста незаметно для оперативников просто не могли", - написал экс зам генпрокурора и напомнил, что в течение года потерпевшая сторона направила прокурору несколько ходатайств о приобщении документов наружного наблюдения и прослушки, которые проводились.

"Несмотря на то, что эти материалы имеют важнейшее значение для установление истины по делу, прокуратура явно противозаконно отказалась сделать это. Дело об убийстве Бузины до сих пор приостановлено и просто валяется, по-другому не скажешь, в сейфе следователя. Луценко, выступая в парламенте 24 мая 2017 года, цинично соврал всей стране, когда заявил, что это дело окончено и направлено в суд. Точно так же он когда-то врал обществу о проведении экспертизы ДНК…" - написал Кузьмин.

Он отметил, что нарушение генпрокурором прав и законных интересов Валентины Павловны, мамы убитого журналиста, вынудило обратиться за помощью к влиятельным международным организациям - ООН и ОБСЕ, а также к послам США, Германии, Франции, ЕС и Совета Европы.

При этом ООН уже выразила обеспокоенность некачественным расследованием дела Бузины, а представитель Евросоюза раскритиковал работу Луценко на посту генпрокурора.

"Но вернемся к задержанию главреда. Очевидно, что причиной таких действий генпрокуратуры является именно публикация Гужвы по делу Бузины, а в качестве повода использована какая-то сомнительная история о вымогательстве взяток за неразмещение главредом какого-то компромата на какого-то политика.

Могу допустить, что спецслужбы умышленно провоцировали журналиста, искусственно создавали условия для получение им взятки с целью его последующего "изобличения". О заказном характере этих действий свидетельствует и время проведения обыска, и непредъявление следователем документов, дающих право на проведение такого следственного действия, и недопуск адвокатов Гужвы для оказания ему правовой помощи, и неадекватные эмоции в сообщении о пойманном взяточнике на ФБ-странице генпрокурора Луценко, и многое другое, что обязательно будет еще на раз проанализировано адвокатами Гужвы, правозащитниками и международными наблюдателями. А пока можно лишь констатировать, что в Украине вовсю используются нацистские методы борьбы с инакомыслием", - написал Кузьмин.

Фото: facebook.com/RRKuzmin

Напомним, что вечером, 22 июня, в помещение интернет-газеты "Страна" ворвались силовики. Они до самого утра проводили обыск в редакции по сфальцифицированному делу. Работа редакции была заблокирована. 

"Страна" ведет хронику онлайн событий.

Как сообщала "Страна", Игорь Гужва вышел на связь и рассказал, как готовилась провокация имени нардепа Линько.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!