Совет Европы берет на контроль дело об исчезновении донецкого журналиста Станислава Асеева, который с 2014 года работает под псевдонимом Васин. Соответствующее сообщение появилось на сайте Совета Европы "Платформа для защиты журналистики и безопасности журналистов".

Он сотрудничал с "Радио Свобода", изданиями "Зеркало недели", "Украинская правда" и "Украинская неделя". 

Этому инциденту присвоена высший уровень тревоги - первый.

Информация передана в "Платформу" от Международной и Европейской федераций по представлению Национального союза журналистов Украины.

Как говорится в сообщении, журналист 3 июня 2017 пропал без вести на Донбассе.

"С тех пор не отвечал на телефонные звонки, его квартиру в Донецке ограбили, профессиональный ноутбук исчез. Друзья сообщили в СМИ. Они боятся, что журналист был задержан представителями так называемого "Министерства государственной безопасности" самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики". В отчетах отмечается, что Асеев пропал без вести в тот день, когда ему следовало отправлять материал на "Радио Свобода", - говорится в сообщении.

На платформе Совета Европы отмечено, что в рамках международной конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая состоялась на днях в Вене, представители Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России обнародовали заявление, в котором просят выяснить судьбу Станислава Асеева и призвали к его немедленному освобождению.

"Призываем международное сообщество приложить максимум усилий для выяснения судьбы нашего коллеги Станислава Асеева и его освобождения", - отмечается в подписанном НСЖУ и СЖР документе.

Отметим, что и на не воюющей территории Украины со свободой слова дела обстоят печально. Как известно, сегодня ночью задержали главреда "Страны". Союз журналистов Украины уже жестко раскритиковал ночное "шоу" силовиков.

По нашим данным из источника, домен "Страны" будут пытаться отключить как вещдок.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!