Советник главы МВД Илья Кива рассказал подробности материала о народном депутате Дмитрие Линько, следствием публикации которого и стал обыск в редакции "Страны".

По словам Кивы, он написал пост на Facebook, который впоследствии был использован в тексте. Он касался акции протеста у здания Министерства внутренних дел, во время которой активисты требовали отставки Арсена Авакова и написали на табличке ведомства "ДНР".

"Материал был неудобный для того же депутата Линько. Я когда написал его на фейсбуке, показал, на каких машинах ездят эти активисты ­– несчастные активисты ездят на семерках BMW. Два дня назад под министерством стоят в камуфляже несчастные активисты и кричат "Авакова в отставку", а через три дня они по-товарищески встречаются с Линько и приезжают на машинах, которые стоят по 50 тысяч долларов. Ну и где тогда правда? Вот это был материал с фотографиями и видео. Могли бороться за снятие, потому что мы входим в политический процесс, как я это представляю. Начался политический сезон. И любой негатив отрицательно влияет. Радикальная партия давно начала предвыборную кампанию, президентскую в том числе", – сказал Кива в комментарии "Стране".

Советник главы МВД подчеркнул, что виновные в произошедшем должны быть наказаны.

"Если ему подбросили деньги, значит те люди, которые подбросили, должны быть не просто уволены, они должны быть жесточайшим образом наказаны. А если Гужва вымогал деньги, тогда он должен ответить по закону. Для меня нет разницы журналист ты или депутат, ветеран АТО или сотрудник правоохранительной системы", – подчеркнул Кива.

Напомним, в полдесятого вечера четверга 22 июня в редакции "Страны" начался обыск, который длился до четырех утра пятницы. Силовики приехали с подставными понятыми и не пускали в редакцию адвокатов и прессу. После этого Генпрокурор Юрий Луценко заявил о якобы обнаружении десяти тысяч долларов. По его словам, эти деньги вымогались за непубликацию компрометирующих материалов о действующем политике.

В то же время главред "Страны" Игорь Гужва сообщил, что уголовное производство сфальсифицировано после того как редакция отказалась снимать материал о народном депутате от Радикальной партии Дмитрие Линько.

"Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался. В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался. К тому же, сложив два плюс два, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали "ухвалой суда" и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили)", – рассказал Гужва.

На следующий день около четырех утра главного редактора интернет-издания "Страна" Игоря Гужву после многочасового обыска сотрудники полиции вывели из редакции, посадили в авто и повезли в Главное управление МВД Украины в Киеве.

"Страна" ведет хронику - онлайн о том, что творится вокруг редакции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!