В органах прокуратуры внедрен механизм проведения опроса сотрудников надзорного ведомства с помощью детектора лжи. Об этом говорится в приказе генпрокурора Юрия Луценко "Об утверждении Инструкции о порядке использования полиграфа в деятельности органов прокуратуры Украины" №180, который был подписан 12 июня. Неделю назад этот документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции, и оказался в распоряжении "Страны".

Целью начала использования полиграфа в ГПУ указывается "получение уточняющей информации для определения степени ее достоверности и полноты", а также получение в ходе опросов сведений, которые в дальнейшем будут использоваться в деятельности органов прокуратуры. В то же время, исключается возможность проверок на детекторе лжи прокуроров в ходе проведения расследований. Таким образом проверки на полиграфе будут касаться исключительно надзорников, а не фигурантов уголовных дел.

В Инструкции о порядке использования детектора лжи отмечается, что внедрение новшества призвано обеспечить прозрачность и объективность при осуществлении кадровых назначений в ГПУ. Также за счет этого планируется повысить эффективность проведения служебных расследований.

В ведомственном документе указывается, что основанием для проверки прокуроров на полиграфе может стать обоснование необходимости осуществления этой проверки. Но она может проводиться только в случае получения добровольного согласия надзорника на проведение такого опроса.

Известно, что использовать полиграф при проведении опроса будут в отношении трех категорий сотрудников ГПУ:

- кандидатов на должности следователей и прокуроров. У них будут интересоваться отдельными фактами биографий, уточнять о возможных совершенных преступлениях, наличии либо отсутствии вредных привычек (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков), а также проверять на возможное сотрудничество с иностранными спецслужбами и военизированными вооруженными формированиями.

- прокуроров, подавших рапорт о снятии с них беспочвенных обвинений;

- прокуроров, в отношении которых проводятся служебные расследования. В этом случае у надзорников будут интересоваться деталями и обстоятельствами инициированных проверок, а также задавать вопросы о правдивости ранее поданных пояснений.

Вместе с этим, в ходе проверок на детекторе лжи запрещается получение от прокуроров информации, касающейся врачебной, коммерческой, банковской и нотариальной тайны, а также сведений, носящих статус "секретно".

Основанием для проведения проверки на полиграфе является задание, выданное руководством прокуратуры. Для проведения опроса используется детектор лжи, отвечающий требованиям госстандарта, получивший заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

При этом опрос с помощью полиграфа не может длиться более двух часов без перерыва и четырех часов в день. Запрещено его  проведение в ночное время. По результатам опроса специалист полиграфа будет готовить справку в двух экземплярах, в которой личные данные опрашиваемого не указываются.

Ранее "Страна" писала, что генпрокурор Юрий Луценко поручил областным прокуратурам провести проверку всех сотрудников на наркозависимость. Перед этим надзорникам была организована проверка "на добродетельность".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!