Президент Чехии Милош Земан сообщил о противоречивом отношении к выходу страны из ЕС. Он заявил, что поддерживает проведение референдума о выходе из ЕС, но если бы опрос произошел, он голосовал бы против. Об этом сообщает Aktualne.

На конференции о чешских национальных приоритетах "Жофинський форум" Земан объяснил свою позицию тем, что является сторонником прямой демократии. Он полагает, что вопрос членства в ЕС должны решать граждане на референдуме.

Земан также раскритиковал руководство Евросоюза за попытку ввести "ограниченный суверенитет" в отношении стран-членов ЕС, что для Чехии является неприемлемым.

 "Я понимаю, что мы являемся частью более крупных единиц, в этом случае ЕС, и мы немного разделяем общие взгляды и решения, но реализация этих решений должна быть согласованной, а не насильственной", - сказал Земан, критикуя требование ЕС об обязательном приеме мигрантов в соответствии с определенными квотами.

Также Земан сказал, что Чехия уже давно готова к вступлению в еврозону, но этот шаг не поддерживают граждане. Лишь 30% чехов выступают за введение евро.

Как сообщала "Страна", ранее веселый президент Чехии пожелал на Рождество гражданам страны "опасной жизни".

Ранее острый на язык резидент Чехии Земан уверял, что Крым не вернется в Украину. 

Он также заявлял, что хочет референдума в Чехии по вопросам НАТО и Евросоюза. И имеет в своей стране достаточно большое политическое влияние, поэтому эксперты не берутся прогнозировать результаты референдума, подобные британским. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!