Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул выступил в поддержку свободы слова и заявил о готовности взять задержанного сегодняшней ночью главного редактора интернет-газеты "Страна.ua" Игоря Гужву на поруки. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Александр Вилкул коротко описал инцидент с ночным задержанием словами немецкого пастора Мартина Нимёллера.

"Когда они пришли за коммунистами, я молчал - я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал - я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал - я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной - уже некому было заступиться за меня",  - так в 30-40 годах прошлого века пытались объяснить бездействие с задержанием немецких интеллектуалов и непротивление нацистам.

Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

"Друзья, думаю, все порядочные люди, кто как может, должны объединиться в защиту не только Игоря, "Страны", но и свободы слова, возможности жить в нормальном государстве. Знаю, что там как адвокат работает Елена Лукаш – это хорошо, она суперпрофессионал. Готов если будет необходимо взять Игоря на поруки", - написал он в посте. 

Ранее в отношении оппозиционного нардепа Александра Вилкула также происходили действия, которые были расценены как провокация. "Страна" сообщали о том, что Вилкул считает потасовки 9 мая в Днепре провокацией.

А ранее у Вилкула также заявляли о терроре со стороны силовиков, которые обыскивали Криворожский горсовет.

Напомним, вечером 22 июня работа редакции "Страны" была заблокирована силовиками, которые проводили обыск. По словам Игоря Гужвы, уголовное дело против издания сфальсифицировано, и возникло оно после критической публикации о нардепе из фракции Радикальной партии Дмитрии Линько. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!