Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко раскритиковал действия силовиков, которые вчера ночью нагрянули с обыском в "Страну.ua" и задержали ее главного редактора Игоря Гужву. Сообщение он опубликовал в Facebook.

Он призывает как можно скорее предоставить доказательства объявленных "преступлений" и констатирует факт нарушений при обыске.

"Обыск редакции СМИ и задержания главного редактора - чрезвычайная ситуация! Особенно учитывая, что "Страна.ua" имеет высокие рейтинги и позволяет себе системно критиковать чиновников. Поэтому силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений. Но ко всему, уже мы говорим о факте - недопуске адвокатов и ночной силовой спецоперации. Редакционная политика этого интернет-издания, безусловно, вызывает много вопросов. Но она должна обсуждаться самими журналистами, экспертами, обществом. Если есть нарушение закона - то только тогда включается государство", - пишет глава НСЖУ.

Он называет неприемлемой ситуацию, "когда Генпрокуратура борется за "лайки" в Фейсбуке тех, кому не нравится редакционная политика "Страны".

По словам Томиленко, международные партнеры НСЖУ встревожены ночными обысками и задержаниями.

"И требуют, как и мы, аргументированных объяснений именно такому поведению силовиков. И спрашивают, не является ли эта ситуация проявлением избирательности? Потому что только на днях в Вене на большой международной конференции поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов. И мы говорили, что, например, поджоги !!! автомобилей журналистов в Днепропетровской области не расследуются! Нет тех полицейских или прокуроров, которые бы имели время на соответствующие следственные действия! А здесь - ночные спецоперации с десятками силовиков ...", - пишет глава Нацсовета журналистов.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Как сообщала "Страна", задержанный Игорь Гужва уже вышел на связь и рассказал, как готовилась провокация имени нардепа Линько.

Напомним, что мы ведем онлайн по ночному обыску в редакцию интернет-газеты "Страна".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!