Вашингтон призвал Россию повлиять на сепаратистов на востоке Украины, чтобы прекратить запугивания и насилие с их стороны по отношению к членам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщает "Укринформ".

О требовании США заявила представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тревожными тенденциями насилия и преследований на востоке Украины со стороны подконтрольных России сепаратистов, которые происходят по отношению к безоружным гражданским членов СММ ОБСЕ", - заявила Науэрт.

Напомним, последний неприятный инцидент с преследованием, угрозами и выстрелами в сторону автомобилей Миссии ОБСЕ произошел 20 июня.

В США напомнили, что перед этим произошла трагическая гибель миссии ОБСЕ с гражданином США в апреле этого года, когда их транспортное средство было взорвано на территории, контролируемой сепаратистами.

"Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы прекратить эту кампанию запугивания и выполнять ее обязательства по обеспечению свободного, беспрепятственного и безопасного доступа для наблюдателей ОБСЕ", - заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она также подчеркнула необходимость достижения устойчивого и долговременного прекращения огня "для облегчения человеческих страданий и создании пространства для прогресса в реализации Минских договоренностей".

Как сообщала "Страна", в зоне АТО готовятся объявить "хлебное перемирие".

Напомним, США расширили санкции против Российской Федерации в связи с ситуацией в Украине. В частности, в санкционный список были добавлены 38 физических лиц и организаций: 6 россиян, 21 граждан Украины и компаний с неподконтрольной части Донбасса, а также на 11 лиц и компаний из Крыма.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!