21 июня около 22:00 в камере изолятора временного содержания столичного управления Национальной полиции был избит один из подозреваемых налоговиков в деле "программных предприятий" - экс-руководитель налоговой инспекции Ленинского района Луганска Владимир Дубель. Информацию о происшествии с фигурантом "дела клименковцев" подтвердил "Стране" адвокат Дубеля Егор Штокалов.

По его словам, сокамерник налоговика набросился на него с кулаками и нанес арестованному 58-летнему фискалу ряд телесных повреждений. Прибывший наряд врачей зафиксировал у Дубеля обширные гематомы лица и кровоподтеки.

Штокалов связывает избиение своего подзащитного с его отказом идти на сделку со следствием в рамках расследования "дела клименковцев". Накануне инцидента к арестованному Дубелю приходил сотрудник ГПУ, который склонял фискала к "угоде". Им оказался прокурор следственного отдела управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность Главной военной прокуратуры Евгений Грабовский. Он предложил Дубелю угоду, которая включала в себя пакет требований - при ее заключении признать свою вину, дать показания на соучастников преступления и получив условный срок, выплатить штраф. Но это предложение не заинтересовало ветерана налоговых органов Украины.

"Мы считаем, что все обвинения в адрес Дубеля беспочвенны, это просто фейк и не соглашаемся на какие-то мутные предложения ГПУ. После отказа клиента идти на сделку, его конвоировали в камеру, где на него было совершено нападение", - сказал Штокалов.

Ранее "Страна" сообщала, что Владимир Дубель был задержан 24 мая в рамках уголовного производства о работе налоговых площадок в период президентства Виктора Януковича. По версии следствия, действия фискальной ОПГ привели к нанесению ущерба бюджету в размере 96 миллиардов гривен. Идеологом реализации этой схемы называется экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, которому 14 июня было заочно объявлено о подозрении.

Всего по делу проходит почти 50 подозреваемых, следственные действия проводятся с сотнями бывших и действующих сотрудников налоговой. Как писала "Страна", 17 из них в настоящее время находятся под арестом. При этом один из "налоговых генералов" - экс-руководитель харьковских фискалов Андрей Раздайбеда, согласился сотрудничать со следствием, заключил "угоду" и признал свою вину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!