В начале недели Верховная Рада в первом чтении поддержала голосами 253 нардепов, продавливаемый администрацией Петра Порошенко президентский законопроект, который, как отмечают эксперты, должен осуществить настоящую революцию в гражданском судопроизводстве, так как вносит серьезные изменения главным образом в Хозяйственный, Гражданский и Кодекс административного судопроизводства.

На деле же изменения коснуться 8 существующих кодексов и 18  действующих законов. Казалось бы, зачем в воюющей стране, где и так не исполняют уже существующие законы устраивать такой кавардак в гражданском судопроизводстве, где "Авгиевы конюшни" в судах, колоссальнейшие проблемы с перегруженностью судей и затяжными тяжбами, которые длятся годами из-за неодинакового применения законодательства разными судебными инстанциями и постоянной чехарды с апелляциями и кассациоными инстанциями.

Как говорили древние римляне – "cui prodest?" - "кому выгодно?". Ключ к разгадке этой головоломки лежит прямо под ногами – стоит только обратить внимание кто лоббирует этот законопроект. Среди авторов этого эпохального чтива настоящий коктейль самых разномастных депутатов – тут и Сергей Власенко и Григорий Немыря от "Батькивщины",  Егор Соболев от "Самопомощи" и Нина Южанина от БПП, Глава ФФУ Андрей Павелко и многие другие.

В Раде первую скрипку в этом законопроекте официально играет приближенный к Петру Порошенко нардеп Руслан Князевич. Но на самом деле в этой партии солирует сам зам главы Администрации президента по юридическим вопросам Алексей Филатов, которого называют негласным "смотрящим" Порошенко за судами. Принятие новых кодексов плотно связывают с избранием нового состава Верховного суда из 120 судей, которые судя по всему будут крайне лояльны к хозяину Банковой и с новыми полномочиями обеспечат безоблачное решение имущественных хлопот завхозов президента.

Защита от Филатова

Вышеупомянутый зам главы АП даже числится в авторах пояснительной записки к этому законопроекту, который одним махом переписывает сразу три крупных кодекса. Она полна высокопарных слов об обязательствах перед Советом Европы и такими демократическими словечками, как "гармонизация законодательства". Как отмечают президентский юрист в пояснительной записке, принятие законопроекта "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" будет содействовать решению процессуальных проблем, которые препятствуют эффективной судебной защите в Украине. А именно:

- формальное отношение судов к соблюдению принципов судопроизводства, в том числе состязательности сторон;

- недостаточный уровень  единства и последовательности правоприменительной практики;

- несовершенство, а иногда и отсутствие эффективных процессуальных инструментов для защиты прав и интересов лиц, обращающихся в суд;

- несовершенство правил и несогласованности в разграничении юрисдикции судов;

- чрезмерная продолжительность рассмотрения дел и отсутствие правовой определенности через практически неограниченные возможности пересмотра решения суда по существу спора;

- неоправданные формальные и неформальные ограничения в использовании некоторых средств доказывания;

- неразвитость инструментов поддержки системы альтернативных способов разрешения споров;

- чрезмерные расходы организационных, человеческих и финансовых ресурсов для рассмотрения судом дел незначительной сложности и таких, спор в которых фактически отсутствует;

- низкий уровень правовой культуры участников процесса, злоупотребление процессуальными правами и невыполнение процессуальных обязанностей, сопряженные с неэффективными мерами ответственности за нарушение правил судебного процесса".

Благие намерения от авторов новых кодексов

Авторы глобализированного законопроекта, для блюзира ставят вполне благие цели этого законопроекта:

- обеспечение своевременности рассмотрения споров судами

- определение четких критериев и механизмов разграничения юрисдикции административных, хозяйственных и общих судов;

- гармонизация гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства с сохранением специфики каждого;

- поэтапное внедрение инструментов так называемого "электронного правосудия". Это  даст возможность обращаться в суд, платить судебный сбор, участвовать в рассмотрении дела и получать необходимую информацию и документы электронными средствами посредством защищенных каналов интернет-связи и специальных программ с криптозащитой;

- усовершенствование системы обеспечения непредвзятого распределения дел между судьями, в частности, определение судьи и (или) состава коллегии судей на всех стадиях судебного производства. То есть обещают навести порядок с "судебным барабаном", который распределяет нужные дела на нужных судей;

-  внедрение эффективных процессуальных механизмов для предупреждения рассмотрения дел при отсутствии спора между сторонами, урегулирование спора между сторонами с участием судьи;

- дифференциация правил рассмотрения дел в зависимости от их сложности, возможности мирного урегулирования спора, состава участников, цены иска и тому подобное;

- усовершенствование системы апелляционного пересмотра дел и пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам;

- обеспечение надлежащего функционирования нового Верховного Суда как единого для всех судебных юрисдикций суда кассационной инстанции и формирования единой правоприменительной практики;

- внедрение механизмов противодействия злоупотреблениям процессуальными правами;

- усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы, дифференциация размера ставок судебного сбора в имущественных и других спорах при обеспечении надлежащего уровня доступа к правосудию.

Сроки рассмотрения дел больше не будут резиновыми?

Для подготовки дела к рассмотрению по существу в гражданских делах  обещают устанавливать срок до 60 дней со дня открытия производства по делу. А на рассмотрение дела по существу выделяют не более 30 дней, без возможности остановки или возвращения к стадии подготовительного производства. То есть у Порошенко обещают навести порядок с разумными сроками, чтобы прекратить бесчинства с назначением дел на пол года вперед, как сейчас происходит в административных судах

Так, новыми кодексами установлен четкий порядок и сроки совершения процессуальных действий (как то: вступление в дело, изменение предмета или оснований иска, состав суда при рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам, сроки представления доказательств), четкие стадии судебного процесса, разумные ограничения возможности отложения рассмотрения и приостановления производства по делу.

Авторы законопроекта  обещают "разумные процессуальные фильтры" для обжалования определений суда в апелляционном порядке, кассационного обжалования судебных решений, направления дела на новое рассмотрение. Целью таких новелл является предотвращение умышленного затягивания дел, исключение "исков - клонов" и других манипуляций с подсудностью, заведомо необоснованным отводам, жалобам и другим проявлениям недобросовестного использования участниками судебного процесса своих процессуальных прав. За нарушения обещают строго карать - возвращать соответствующее заявление без рассмотрения, дисциплинарную ответственность для адвокатов и даже прокуроров.

Законопроектом предусматривается, что все расходы участников дела, связанные с судебным разбирательством дела и подготовкой к нему, должны быть компенсированы в полном объеме. При этом устанавливается четкий порядок доказывания размера судебных расходов, их эффективного распределения, а также возвращения судебных расходов, которые заявил к возмещению другой участник процесса.

Законопроектом также предусмотрено усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы и экономического стимула для сторон использовать новые процедуры рассмотрения дела, достигать примирения без судебного решения (законопроект предусматривает возвращение 50% судебного сбора в таком случае), воздерживаться от злоупотребления процессуальными правами и нарушения процессуальных обязанностей.

Материалы дел переведут в "цифру"

Нормы нового законопроекта предусматривают возможности осуществления судопроизводства и применение информационных технологий ("электронный суд"), в частности, совершение всех процессуальных действий через средства электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности.

Участникам дела дадут возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов - в помещении другого суда.

Материалы дел будут хранить, как правило, в электронном виде, что упростит доступ к ним участников дела, устранит временные, финансовые и организационные расходы, связанные с пересылкой материалов дела из одного суда в другой, затраты на фельдегерскую службу, упростит анализ и обобщение судебной практики.

Переходные положения законопроекта регулируют порядок постепенного перевода судопроизводства в режим "электронного суда". При этом право участников дела обращаться в суд "в бумажной форме" останется у них и после внедрения "электронного суда".

Также предусмотрено введение электронных доказательств как в хозяйственном так и административном судопроизводстве- информации в электронной (цифровой) форме, содержащей сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (в частности, электронные документы (текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео и звукозаписи и т. д.), веб-сайты (страницы), текстовые, графические, голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме, которые могут храниться, в частности на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и др.), серверах , системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме.

Проект Кодекса административного судопроизводства включает также такую процессуальную новеллу рассмотрения типичных дел по примеру "пилотных решений", которые принимает Европейский суд по правам человека. Внедрение этой процедуры в административном процессе позволит уменьшить нагрузку на судей, обеспечить единство правоприменительной практики и способствовать быстрому рассмотрению большого количества однотипных дел.

Кодексы хотят привязать паровозом у новому Верховному суду

Как заявил недавно зам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев, изменения в процессуальные кодексы необходимо внести до конца текущей сессии парламента, что позволит сразу заработать обновленному Верховному Суду.

По словам Сергея Алексеева, парламент должен оперативно подготовить принятый в первом чтении документ к рассмотрению во втором чтении уже на следующей пленарной неделе.

"В таком случае уже через месяц Верховный Суд заработает. Это и будет реальная реформа в судебной реформе, которой мы не имели со времени провозглашения независимости Украины. Если мы этого не сделаем, то Верховный Суд до осени полноценно работать не будет", —заявил прессе Алексеев.

Депутат напомнил, что последние шесть месяцев длится конкурс на должности 120 судей Верховного Суда, который впервые за всю историю независимой Украины проводится прозрачно и публично. Благодаря судебной реформе, участие в нем смогли принять ученые и адвокаты, что внесет "новую кровь" в судебную систему.

"Конкурс заканчивается уже через две недели, но без этих законодательных изменений новый сформированный Верховный Суд заработать не сможет. Сложится ситуация, что будут назначены 120 новых судей, которые не будут иметь полномочий", — объясняет необходимость принятия изменений в процессуальные кодексы народный депутат.

Тем временем есть автор альтернативного президентскому законопроекта – нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум, которая предлагала разделить законопроект Порошенко на 5 отдельных законов. Представительница "Батькивщины", считает, что в законопроекте Банковой много негатива - автоматический арест средств на счетах за долги за тепло и электроэнергию, вызов в суд через интернет, убирается банковская тайна.

Основные изменения в ХПК, ГПК и КАС Украины

Если подытожить предлагаемые основные изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальный кодекс Украины, то:

- самостоятельным источником доказывания теперь дополнительно будут считаться электронные доказательства;

- планируется к внедрению электронный суд, в котором судья и участники будут живыми, но дела будут в электронном виде;

-  вводится ответственность за злоупотребление процессуальными правами – дисциплинарки для адвокатов и прокуроров;

- несложные и простые дела могут быть рассмотрены без вызова сторон;

- сторона, чьи права нарушены, может защищать их через суд таким способом, который не определен договором или законом;

- будут дополнены способы обеспечения иска; приказное производство может стать электронным, по которому могут быть взысканы неоспариваемые суммы;

- усовершенствован вопрос доказывания и обеспечения иска в третейских судах.

В КАС Украины также вводятся нормы о внедрении электронных доказательств. Ими может быть информация с сайтов, электронные документы, голосовые и мультимедийные сообщения, текстовые сообщения и т.д. Электронные доказательства могут быть получены из мобильных телефонов, портативных устройств, например, обычных флешек.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады подготовило правки на 33 страницы в новый законопроект, однако общего привычного для многих законопроектов нынешнего созыва Рады резюме – "не может быть принят и нуждается в серьезной доработке" подозрительно нет. Вероятно эксперты попросту побоялись разгромно критиковать проект закона, который подается от имени президента.

Насколько быстро этот серьезный законопроект пройдет второе чтение и с какими правками будет воплощен в реальность – пока остается только гадать. Но все указывает на то, что в ближайшем будущем новые кодексы будут все же приняты, а судьям и другим участникам гражданских процессов придется поломать голову над их изучением, ведь еще свежо в памяти внедрение нового УПК, которое икается многим до сих пор.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!