С вечера 22 июня до половины третьего ночи 23 июня, в офисе интернет-газеты "Страна.ua" проходил несанкционированный обыск, на который следователи отказались допустить адвокатов главного редактора издания Игоря Гужвы.

Внутри офиса были заблокированы трое работников издания вместе с Игорем Гужвой, у которого силой вырвали телефон во время комментария журналистам "Украинских Новостей" о происходящем.

Впоследствии выяснилось, что обыск проводился без разрешения суда.

"Статья №233 уголовно-процессуального кодекса позволяет проводить обыск помещения без разрешения суда только в одном случае - если есть угроза чьей-то жизни или же подозреваемого преследуют. В момент когда к нам ворвались, я сидел на месте и никуда не убегал. Спасать тут тоже некого было. То есть обыск совершенно незаконный и по беспределу", - отметил главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

"Как оказалось, та "ухвала суду", которую нам зачитали, когда они зашли, уже недействительна, а заходили они по статье 233, хотя никого не преследовали и не спасали. И вообще ее потеряли", - рассказал один из сотрудников редакции, находившийся внутри.

О задержании Игорю Гужве объявил неизвестный в перчатках прямо в редакции "Страны".

По окончании всех действий так и не удалось установить имена следователей. Они отказывались представиться. 

Как сообщала "Страна", 22 июня в редакции "Страны" начался обыск. Все что известно о происходящем с независимым украинским изданием - в онлайн-репортаже.

Ранее мы писали, что следственный судья не давал разрешения на обыск в редакции "Страны". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!