Вечером 22 июня, в редакцию интернет-газеты "Страна.ua" вторглись люди, которые не представились. Они проводят обыск. В здании находится экс-министр юстиции Елена Лукаш. Спустя долгие часы блокирования работы СМИ, самого здания, следователи все так-же отказываются отвечать на вопросы адвоката.

На видео экс-министр юстиции Елена Лукаш задает вопросы следователю, пытаясь выяснить на каком основании проводится обыск. 

"Скажите, пожалуйста, Гужва сейчас обыскивается без решения следственного судьи. Кодекс допускает такую возможность в двух случаях: при непосредственном преследовании Гужвы как преступника или при спасении кого-то. Скажите, Виталий, вы как следователь кого-то спасали или преследовали в случае Гужвы? Можете объяснить, на каком основании вы проводите здесь обыск по статье 233 КПК? Вы проводите обыск без санкции суда. Уже который час идет это непонятное действие. Понятые, вам объяснили, кого вы должны спасти или преследовать, когда вас привели за руку и сказали, что будет обыск... Спасибо...", - говорит Елена Лукаш, которая ведет видеофиксацию действий следователей. 

Видео: Страна.ua

Как сообщала "Страна", офис интернет-издания "Страны" обыскивает СБУ. Работа редакции заблокирована. Материал обновляется.

Как удалось выяснить, обыск в редакции "Страны" проводился без разрешения суда. Об этом сообщает главред "Страны" Игорь Гужва.

"Это Игорь Гужва. Важный момент. Обыск, как мы выяснили, проводился без разрешения суда. Статья №233 уголовно-процессуального кодекса позволяет проводить обыск помещения без разрешения суда только в одном случае - если есть угроза чьей-то жизни или же подозреваемого преследуют. В момент когда к нам ворвались, я сидел на месте и никуда не убегал. Спасать тут тоже некого было. То есть обыск совершенно незаконный и по беспределу", - заявил Игорь Гужва.

Напомним, сегодня в 11.00 состоится пресс-конференция о ситуации с интернет-газетой "Страна". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!