Адвокат Юрий Иващенко сообщил, что обыск в киевском офисе украинского интернет-издания "Страна" проводился без соответствующего разрешения следственного судьи. Юрист констатировал, что законных оснований для обыска в редакции "Страны" - нет.

Об этом он сообщил на своей Facebook-странице.

"Оказывается, обыск в офисе Страны проводится без решения следственного судьи. Законных оснований для его проведения нет. Согласно ст. 233 ч.3 (Уголовно-процессуального кодекса Украины - прим.) оснований (для обыска - прим.) только 2: Преследование преступника и спасение жизни людей. Все.

Ничего этого нет. Господа судьи Печерского и Голосеевского судов! К Вам завтра с утра принесут легализировать это все действо.

Будьте судьями, а не марионетками. Отсутствуют основания для проникновения в редакцию Страны. Мы на месте. Будем бороться. Вопрос принципа", - написал адвокат главного редактора "Страны".

 

Фото: facebook.com / Юра Иващенко

Отсутствие у силовиков законного разрешения на проведение обыска в редакции прокомментировал и сам Игорь Гужва.

"Обыск, как мы выяснили, проводился без разрешения суда. Статья 233 уголовно-процессуального кодекса (УПК Украины - прим.) позволяет проводить обыск помещения без разрешения суда только в одном случае - если есть угроза чьей-то жизни или же подозреваемого преследуют. В момент когда к нам ворвались, я сидел на месте и никуда не убегал. Спасать тут тоже некого было. То есть обыск совершенно незаконный и по беспределу", - констатировал главный редактор "Страны". 

Вечером 22 июня в редакции "Страны" начался обыск. Все что известно о происходящем с независимым украинским изданием - в онлайн-репортаже.

Отметим, что понятые, привезенные на обыск в "Страну", не видели откуда взялись 10 тысяч долларов "взятки".

Напомним, что в 11:00 пятницы, 23 июня 2017 года,  в пресс-центре информационного агентства "Украинские новости" состоится пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы "О давлении власти на издание "Страна.ua" и незаконном задержании главного редактора Игоря Гужвы".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!