В ПриватБанке пока не до конца ликвидировали последствия серьезного технического сбоя, случившегося 4 апреля. Об этом на своей странице Facebook сообщил IT-директор банка Дмитрий Дубилет.

"Сейчас работает 7291 банкомат, на техническом обслуживании находится 327 банкоматов. В магазинах в штатном режиме работает 118 469 терминалов (96% от общего числа). Хотя в магазинах еще может встречаться такое явление, когда продавцы говорят, что терминал не работает (в том числе это делается потому, что получили повод не “светить” официально платежи). Также нам предстоит еще разобраться с забракованными или приостановленными из-за сбоя платежами. Их относительно немного – несколько тысяч", - написал Дубилет.

Как сообщала "Страна", проблемы с доступом к денежным средствам и счетам начались у клиентов ПриватБанка 4 апреля после обеда. Фактически сутки клиенты были лишены возможности расчитаться картой за покупки в торговых точках, или провести платеж через онлайн-банкинг Приват24. 

Вместе с тем, банкиры и эксперты рынка говорят, что версия Привата о техническом сбое из-за неудачного обновления процессинга - верна, но не до конца. Обсуждаются также два неофициальных сценария. Первый — банкоматы Приватбанк выключили, чтобы не выдавать деньги клиентам "Хрещатика". Они с понедельника начали обходить банкоматы всех банков и активно снимать деньги со своих карт, и наибольший удар был нанесен именно по сети банкоматов Приватбанка: ему принадлежал 19,8 тыс. аппаратов из 33,3 тыс., имеющихся в стране. Впрочем, есть и вторая версия о неработающих банкоматах — поговаривают, что у Приватбанка возникли проблемы с ликвидностью.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости