Большинство отраслей украинской экономики находятся в упадке и Украины становится сырьевым придатком. Такое мнение высказал во время международного форума "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора" представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, экс-президент Леонид Кучма, передает УНН.

"Мы об экономике вообще забыли. Мы же разваливаемся начисто. Высокотехнологичные отрасли - их нет уже практически. Ракетно-космической отрасли нет, авиации нет, и я не буду перечислять их дальше ... Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлургия осталась, химия, сельское хозяйство, а высокотехнологичных производств уже практически нету. Куда мы идем? Мы рады свободной торговлей с Европой. Чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику. Пшеница - в сельском хозяйстве практически больше ничего. Медом еще. За первый квартал мы практически все квоты выбрали. А теперь вы смотрите, как европейцы ставят нас на колени: "Давайте лес рубите и везите к нам". Где, какая конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги?! Если мы будем бедными, как сегодня, мы никому не нужны! На 90% все зависит от нас самих. Не надо ходить по всему миру с протянутой рукой. Сегодня бюджет Украины на 70% заимствован"- сказал Л.Кучма.

При этом он отметил, что для того, чтобы противостоять вызовам, не хватает единства политической элиты.

"Почему в стране война, а у нас нет единства политической элиты (которой нет), чтобы объединиться против этой ситуации? Почему? Как посмотрим на парламент, посмотрим на политиков, то ссора за ссорой. Они только играют на этом Донбассе и на тех погибших людях. И где же единство наше? ", - отметил экс-президент.

Как сообщала "Страна", Рада просит Европарламент увеличить квоты для украинских товаров.

Напомним, что Украина и ЕС стороны договорились, что квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут сокращены, мочевина из предложений будет исключена.

Как сообщала "Страна", в первом квартале 2017 года Украина полностью исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт в страны Евросоюза шести категорий товаров. Аналитики сообщают, что Украина в этом году больше не может экспортировать в ЕС мед, сахар, крупы и муку, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукурузу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!