После начала работы безвизового режима со странами ЕС, количество поисковых запросов украинцев о перелетах в "шенгенские" европейские страны выросло в 3 раза. Об этом свидетельствуют данные туристического метапоиска momondo.ua.

Самыми популярными направлениями у граждан Украины стали Испания, Италия и Франция, - говорится в исследовании основанном на анализе более чем 160 000 поисковых запросов пользователей из Украины в июне 2017.

Рост соответствующих поисковых запросов 12 июня 2017 года - в первый день после введения безвизового режима ЕС с Украиной, составил +319%. Таким образом, число украинцев, планирующих путешествие в ЕС, выросло более, чем в 3 раза по сравнению с аналогичным днем неделей ранее.

Большинство поисков приходились на перелеты с вылетом из крупных городов - Киев, Львов, Одесса, Харьков, Запорожье, Днепр и Ивано-Франковск, откуда выполняются регулярные авиарейсы украинскими и зарубежными авиакомпаниями.

В течение первой "безвизовой" недели интерес граждан Украины к странам Шенгенской зоны несколько стабилизировался, в итоге прирост составил +62,9%.

Топ-10 городов ЕС с наибольшим абсолютным количеством поисковых запросов в Украине выглядит следующим образом:

1) Барселона (+54%)
2) Рим (+68%)
3) Париж (+52%)
4) Милан (+38%)
5) Лиссабон (+84%)
6) Прага (+98%)
7) Варшава (+82%)
8) Амстердам (+81%)
9) Афины (+45%)
10) Мадрид (+98%)

При этом, пользователи из Киева больше всего интересовались авиабилетами в Испанию (+59%), Италию (+67%) и Францию (+65%), из Львова - в Италию (+53%) и Испанию (+57%), из Одессы - в Германию (+49% ) и Чехию (+97%), из Харькова - в Польшу (+73%) и Испанию (+38%).

Напомним, что безвизовый режим для граждан Украины со странами Шенгенского соглашения (ЕС) вступил в силу 11 июня 2017 года. Соглашение охватывает 26 стран Еврозоны и 4 других европейских государства, требовавших при въезде шенгенскую визу. О том, что нужно гражданину Украины для путешествия в Европу без визы, можно узнать в инструкции по использованию биометрического паспорта.

Кроме того, на туристический метапоиск momondo запустил специальный проект, где можно найти путеводители по всем безвизовым странам мира и спланировать свое путешествие уже сегодня.

Как сообщала "Страна", за 10 дней безвиза в ЕС выехали 30 тысяч украинцев. Пограничники заверили, что отказы украинцам в пересечении границы Евросоюза единичны и обоснованны.  Отметим, что каждый третий украинец ничего не знает о правилах безвиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!