Cегодня Сейм Польши внес изменения в закон о временном трудоустройстве иностранцев, в том числе украинцев. Согласно изменениям, работодатель, который намерен взять на работу иностранца, должен написать заявление и внести оплату (30 злотых) за его регистрацию. Об этом пишет "Польское радио".

Предлагаемые в законе решения касаются иностранцев, которые выполняют долгосрочную работу в Польше. Речь идет о гражданах Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и России, которые смогут пользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда.

Согласно изменениям к закону, кроме разрешений на работу выдает воевода на период до трех лет, введено разрешение на сезонную работу, что будет выдавать староста (на период восьми месяцев в течение календарного года).

Предлагаемые положения предусматривают создание реестра труда иностранцев, содержащий информацию о классические разрешения на работу, разрешения на сезонную работу, заявления, что составляют с целью внесения записи в реестр и информацию старосты об отсутствии возможности удовлетворения кадровых потребностей на местном рынке труда.

Законом предусмотрено внесение платежа (30 злотых) за регистрацию заявления работодателя о намерении трудоустройства иностранцев. "Это уменьшит злоупотребления и обеспечит финансовые поступления, которые будут использованы старостами для выполнения этого задания. Это позволит эффективнее обслуживать заинтересованных лиц уездными управлениями труда. Планируется, что платеж, указанный в распоряжении, будет небольшим и составит 30 злотых", - отмечается в обосновании к решению.

Согласно закону, заявление могут не зарегистрировать, если управление признает, что она была составлена с корыстной целью или будет использована иностранцем для других нужд, чем выполнение работы для данного субъекта. Работу на основании заявления, зарегистрированной старостой, можно будет выполнять в течение шести месяцев в течение следующих 12 месяцев.

В 2016 году сотрудники Государственной инспекции труда провели свыше 4,2 тыс. проверок законности трудоустройства иностранцев. Проверено более 30 тыс. иностранцев из 115 государств. Наибольшую группу нелегально трудоустроенных иностранцев (более 84%) составляли граждане Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что в ходе облавы на нелегалов в Польше задержали 77 гастарбайтеров из Украины. Также сейм Польши принял закон о ликвидации советских памятников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!