Депутаты Киевского городского совета сегодня приняли решение о запрете на отлов бездомных котов в Киеве, за исключением необходимости их стерилизации, вакцинации или с целью приспособления к новым владельцам. Об этом сообщает пресс-служба Киевсрады.

Согласно решению, к этому процессу обязательно должны быть привлечены представители общественных зоозащитных организаций.

"Также запрещается вылов в случае возникновения обстоятельств, создающих угрозу жизни, здоровью и безопасности людей. Кроме того, коммунальные предприятия по содержанию жилищного фонда обязаны не создавать умышленных помех для выполнения котами функции естественной дератизации и предоставлять им доступ к подвальных помещений", — отметил автор проекта решения, депутат Киевсовета Константин Яловой.

Кроме того, в решении отмечается, что ответственные лица, уполномоченные в структурах жилищно-эксплуатационных предприятий или организаций, в том числе ЖСК, ОСМД, должны обеспечивать соблюдение норм и требований эксплуатации подвалов, технических подвалов и чердаков, предотвращать изоляции там кошек, что может привести к их гибели.

Также коммунальные предприятия "Приют для животных" и "Киевская городская больница ветеринарной медицины" должны обеспечить внебюджетные средства и средства, предусмотренные в бюджете на соответствующий год, регулирования численности этих животных в городе через стерилизацию с обязательной вакцинацией.

Ранее "Страна" сообщала, что Киевские депутаты разрешили котам жить в подвалах многоэтажек. Также если всех котов и кошек выстроить в ряд, то их хватит на 6 оборотов вокруг Земли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!