В британском Аскоте недалеко от Лондона традиционно проходят ежегодные королевские лошадиные скачки Royal Ascot, которые в этом году пришлись на 20-24 июня. Гостьи скачек каждый год стремятся переплюнуть друг друга в оригинальности головных уборов. 

Мероприятие проводится уже более 300 лет, и каждый год в середине июня их непременно посещают члены британской монаршей семьи.

В первый же день скачек мероприятие посетила королева Великобритании Елизавета II. Все взгляды были прикованы к ее шляпке. Ведь задолго до старта состязаний букмекеры принимали ставки на то, какого цвета будет головной убор королевы. В фаворитах числились голубая и розовая шляпки. Но Елизавета II вновь всех удивила и появилась на Royal Ascot в шляпке яркого салатового цвета.

В костюме такого же оттенка она блистала год назад на одном из мероприятий в честь своего 90-летия. И подверглась тогда немалой критике - многие сочли, что в салатовом королева похожа на лягушонка Кермита из "Маппет-шоу". После этого мало кто мог предположить, что Елизавета повторит свой смелый эксперимент с цветом. Но она это сделала!

Фото: Reuters

Практически повторила свой прошлогодний наряд и Кейт Миддлтон. Она появилась на скачках в белом кружевном платье за 5650 долларов от Alexander McQueen.

Фото: Reuters 

В этом году белые платья выбрали также супруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз и принцесса Беатрис.

Камилла Паркер-Боулз Фото: Reuters

При этом не менее важным чем сами скачки есть особый дресс-код для посетителей, которые пытаются переплюнуть друг друга за необычностью своего наряда. 

Фото: Reuters

На королевских скачках Royal Ascot места для зрителей делятся на 4 ложи: Royal (Королевская), Queen Anne (Ложа королевы Анны), Village (Загородная) и Windsor (Виндзорская).

Фото: Reuters

Королевская ложа считается самой престижной и самой дорогой, а Виндзорская - самой демократичной и наиболее дешевой (билет туда стоит от 1100 грн.). В зависимости от типа ложи отличается и дресс-код. Самый строгий - для зрителей Королевской ложи. Так, женщинам, которые туда попали, следует: надевать головные уборы (их диаметр не должен быть меньше 10 см); менять шляпки каждый день (скачки проходят 5 дней); самую необычную шляпу нужно надеть в четверг; прикрывать плечи (запрещены платья и топы с тонкими лямками, а также глубокие декольте); выбирать платья и юбки длиной не короче, чем на 2 дюйма выше колен.

Фото: Reuters

Для мужчин дресс-код еще строже: необходимо носить классический костюм, включающий в себя фрак, жилет, галстук; обязательна чёрная или серая шляпа цилиндрической формы; снять шляпу можно только в оговоренных местах - в ресторанах, кабинетах, на террасах; следует выбрать классическую обувь черного цвета; манишка и манжеты должны быть накрахмалены до жесткости.

Фото: Reuters

Королевские скачки в Аскоте проводятся с 1807 года. Их общий призовой фонд - более 3,5 млн фунтов стерлингов. Ежегодно состязание посещают порядка 300 тысяч зрителей. Обязательно их посещение вносится и в календарь британской монархии.

Фото: Reuters

Ранее "Страна"  писала, что посол Украины в Британии рассказала откуда у нее "скандальный" костюм и шляпка.Также в Бельгии дизайнеры показали коллекцию одежды из шоколада

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!