Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту разбойных нападений нардепа Сергея Мельничука и его батальона "Айдар" в 2014 году на жителей Новосветловки Луганского области.

Об этом заявили Владимир Винник и Андрей Сухаревский, которых признали потерпевшими в этом процессе, передают "Украинские новости".

Винник рассказал, что 15 августа 2014 года в 5 утра в его дом ворвались 10 пьяных бойцов "Айдара", среди которых был сам Мельничук. По словам потерпевшего, они избили его зятя Андрея Сухаревского, похитили два автомобиля, 11,4 тыс. долларов и 5,6 тыс. гривен.

По его словам, тогда "Айдар" ограбил почти все дома в поселении. "Людей согнали в церковь, а в это время грабили их дома", - сказал он.

СБУ открыла уголовное производство в сентябре 2016 года на его заявление, где рассказывались эти события, но которое правоохранители отказывались рассматривать более трех лет. Дело расследуют по статье "создание террористической группы" и "разбой".

На запрос "Украинской правды" относительно того, за какие действия открыли это уголовное производство, в СБУ не дали конкретного ответа.

В СБУ лишь сообщили, что Мельничука вызвали на допрос в качестве свидетеля 19 июня. Также в службе сообщили, что пока детали дела не подлежат оглашению.

Ранее "Страна" сообщала, что нардеп Мельничук обвинил главу СБУ в сексуальных угрозах. Также нардепа Мельничука вызвали на допрос в СБУ. Служба безопасности Украины вызвала на 19 июня Сергея Мельничука опознать членов "Айдара", которых подозревают в терроризме. Он отвергает все обвинения против его бойцов и утверждает, что в августе 2014 года его батальон действовал совместно с Вооруженными силами Украины. 19 июня возле Администрации президента произошла потасовка между полицией и айдарівцями, которые протестовали против открытия уголовного производства на бойцов батальона.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!