В распоряжении "Страны" оказались документы, которые подтверждают, что за Андреем Медведько и Денисом Полищуком, подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины, накануне преступления велось наружное наблюдение.

Как сообщили "Стране" источники в МВД, несколько месяцев накануне преступления Медведько находился под негласным наблюдением СБУ и МВД по делу, которое вела милиция. Речь идет о вооруженном нападении в декабре 2014 года на участников лекции, которую проводил Университет современных знаний в столичном планетарии. МВД расследовало причастность к этому преступлению Медведько и поставило его на прослушку и на внешнее наблюдение.

Источники в МВД передали нам часть этих материалов, которые мы и приводим ниже.

Фото: Cтрана

Из этих документов следует, что уже в конце марта Медведько активно готовился к некому большому делу - искал машину, тренировал своих "бойцов", а также, что очень интересно, общался с неким Романом, который "наружкой" был идентифицирован как бывший сотрудник милиции, подразделение УОС (Управление оперативной службы - секретная структура, занимается наружным наблюдением, в ней, например, работал генерал Пукач). Роман консультировал Медведько по различным оперативным премудростям.

Причем делал это не столько с позиций консультанта, сколько с позиции старшего руководителя.  

Также, что важно, по данным нашего источника в МВД, отчеты наружки неожиданно прекратились 8 апреля 2015 года - именно в тот день, когда будущие киллеры впервые появились для наблюдения около дома Бузины на улице Дегтяревской в Киеве.

"Есть два варианта, - говорит наш источник. - Или же кто-то дал команду прекратить наблюдение. Или же потом материалы были изъяты из дела. В обоих случаях это крайне подозрительная ситуация, которая может указывать на то, что кто то из силовых структур был в курсе того, что готовилось преступление".

Источник также говорит, что помимо Романа в поле зрения "наружки" попал, по его сведениям, и действующий сотрудник СБУ, с которым встречался Медведько. Но записи об этой встрече также странным образом не сохранились.

В любом случае, крайне удивителен сам по себе факт того, что за одним из подозреваемых в убийстве накануне преступления велась слежка, но об этом никто официально в процессе расследования убийства не заявлял.

Не говоря уже о том, что владея информацией о подготовке к неким преступным действиям (что видно по записям), правоохранители не предприняли никаких действий, чтобы это преступление предотвратить.

Подробнее о расследовании дела Олеся Бузины читайте в специальном расследовании "Страны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!