Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов выступает за принятие закона, по которому бы жителей оккупированных территорий очень тщательно проверяли перед получением биометрического паспорта. Его слова приводит пресс-служба СНБО.  

Он отметил, что после начала действия безвизового режима с ЕС значительно увеличилось количество желающих получить биометрические паспорта с Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса.

"В то же время, не имея доступа к архивам, которые остались на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий, доступ к безвизовому режиму могут получить граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб. Именно поэтому для недопущения подобного, необходимо внести изменения в действующее законодательство, что позволит осуществлять очень тщательную проверку граждан, которые прибывают с оккупированных территорий для получения биометрического паспорта. В случае выявления несоответствия представленных данных, таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта", - сказал Турчинов.

Отмечается, что по этому поводу Турчинов провел совещание с руководителями МВД, Миграционной службы, СБУ и пограничниками. 

По его словам,  уже подготовлен соответствующий законопроект, "который разработан народными депутатами-членами парламентской коалиции и в ближайшее время должен быть внесен в ВРУ".

"Вместе с тем, очень важно принять этот необходимый для обеспечения безопасности Украины и Европы закон, еще до начала очередных каникул", - добавил секретарь СНБО.

Отметим, что ранее в ЕС заявили, что никаких ограничений на выдачу биометрических паспортов для жителей Донбасса и Крыма быть не должно.

Ранее "Страна" отвечала на все главные вопросы по безвизу в одной статье.

Напомним, за первую неделю безвизовым режимом воспользовались 18 тысяч украинцев, отказ получили 22 человека.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!