Нардеп Олег Петренко (БПП) заявил, что спикер Андрей Парубий не дает ходу его заявлению о выходе из фракции этой партии. Об этом сам парламентарий сообщил "Стране".

По его словам, он отдал заявление в аппарат Рады еще 7 июня, однако спикер до сих пор его не зачитал на пленарном заседании, как того требует закон о регламенте парламента.

Руководство фракции БПП в курсе его намерения выйти и, как утверждает Петренко, не пыталось его переубедить.

"Я не скандалист по своей природе и не собираюсь устраивать скандал из этой ситуации. Пока я буду просить спикера сообщить о моем выходе из фракции БПП. Но подозреваю, что все это может затянуться как в случае моего коллеги Юрия Македона, чье заявление о выходе уже год лежит у спикера", - заявил депутат.

Как не раз заявлял Петренко, покинуть фракцию он хочет, прежде всего, из-за того, что президент Петр Порошенко до сих пор не подписал принятый Радой законопроект "Об амнистии в 2016 году", действие которого, в том числе, распространяется и на осужденных участников АТО.

Другая причина - участие в строительстве партии "Национальный корпус" (НК), одним из лидеров которой Петренко является. НК является политическим крылом общественной организации "Гражданский корпус "Азов" и одноименного полка.

"Когда прощался с фракцией в чате, я честно сказал, что я был и остаюсь "азовцем". Разница с 2014 годом, когда я избирался от БПП в Раду в том, что тогда "Азов" только воевал. А сегодня он в политике. Я не ухожу туда, где сладко, а туда, где нужно много работать на новую партию", - прокомментировал Петренко.

Отвечая на вопрос издания, писал ли он также заявление о выходе из коалиции "Европейская Украина", он ответил, что нет.

"Зачем? Очевидно, что, исходя из общей численности фракций БПП и "Народного фронта", коалиции не существует", - отметил Петренко.

В случае выхода Петренко из фракции БПП ее состав уменьшится до 139 депутатов. Во фракции "Народного фронта" - 81 депутат. Коалиция должна насчитывать минимум 226 депутатов.

Ранее "Страна" рассказывала, что означает молот, с которым "азовцы" по Мариуполю маршировали.

Также напомним, что прокуратура заявила, что пойманный в Павлограде член Нацкорпуса привез киллера к месту убийства Вороненкова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!