Экс-президент Леонид Кучма, который представляет Украину в Трехсторонней контактной группе заявил, что страны, которые согласно Будапештскому меморандуму выступили гарантами безопасности Украины, в частности, США, должны выполнить свои обязательства. Об этом пишет "Интерфакс Украина".

"Мировое сообщество и в первую очередь у США должны выполнить Будапештский протокол и действительно заставить сделать то, чтобы Украина сегодня действительно стала суверенным государством. Механизмы у них есть, но необходимо еще и желание", - сказал Кучма на балтийско-черноморском форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора".

Будапештский протокол - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Напомним, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Петр Порошенко напомнил американским партнерам в Вашингтоне, что Украина в свое время отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала и ожидает от международных партнеров соблюдения гарантий территориальной целостности Украины и безопасности.

Как сообщала "Страна", премьер-министр Владимир Гройсман считает, что наибольший вклад в децентрализацию Украины сделал второй президент Леонид Кучма. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!