Сейм Польши одобрил снос почти полтысячи советских памятников. Соответствующие поправки были внесены в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, передает РИА Новости.

Согласно тексту документа, памятки и другие мемориальные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Согласно новым поправкам, сносу также подлежат памятники и памятные камни, "прославляющие коммунизм". В стране установлены порядка 490 таких монументов.

В общей сложности на территории Польши находятся 469 "несоответствующих" объектов, около 250 из которых символизируют подвиг и жертвы Советской армии в борьбе с гитлеровскими войсками.

Советские военнослужащие, согласно тексту документа, приравниваются к лицам, "оказавшим преступное влияние на историю Польши".

Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти, закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Напомним, 27 апреля активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который ранее осквернили вандалами. 

Позже польские власти отказались восстанавливать разрушенный мемориал УПА в Грушовичах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!