У поступающих на медицинские специальности в этом году появилась реальная возможность опротестовать новое требование о минимально проходных баллах. 

Как сообщил UBR эксперт по вопросам образования Андрей Черных, новые изменения к правилам поступления в вузы, которые начали действовать с 30 мая этого года, грубо нарушают права абитуриентов – медиков. И они могут обжаловать их в суде.

По словам Черных, согласно измененным правилам, для абитуриентов - медиков поступление на такие специальности как "Стоматология", "Медицина", "Фармация, промышленная фармация", "Педиатрия" и направление "Здравоохранение", возможно лишь при минимальном значении набранных по результатам ВНО баллов по всем конкурсным предметам, в том числе, и по украинскому языку и литературе не меньше 150 баллов.

Напомним, эту норму министерство образования внесло в правила поступления по рекомендации Минздрава, глава которого Уляна Супрун не раз заявляла, что нужно ужесточать критерии отбора будущих медиков.

"Определиться с будущей специальностью и перечнем предметов для прохождения ВНО нужно было до 17 марта", - объяснил юрист.

А теперь выясняется, что абитуриенты, которые недобрали по украинскому языку и литературе хотя бы 1-2 балла, на поступление в медицинский ВУЗ могут даже не претендовать, даже если по профильным для них предметам - биологии, химии, или физике - результаты ВНО окажутся высокими, "проходными". Такое требование по минимальным баллам по всем предметам ВНО распространяется при поступлении как на бюджетную, так и на контрактную форму обучения.

Черных утверждает, что нововведения незаконны, так как до 17 марта абитуриенты не знали о таком требовании. "А если бы знали, возможно, выбрали бы другую специальность и другой перечень предметов ВНО", - пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что результаты прошлогодней вступительной кампании позволяли абитуриентам поступать в медицинские вузы, имея 130-145 баллов по украинскому языку и более высокие результаты по профильным предметам.

"А в этом году абитуриент-медик лишен возможности учиться по выбранной специальности даже на контрактной основе, если по профильным предметам наберет 190-195 баллов, а по украинскому языку, к примеру, 149", - объяснил юрист.

По словам Черных, требования к будущим специалистам, и не только медикам, в Украине действительно нужно повышать. Но делать это необходимо только в рамках действующего законодательства и не нарушая права абитуриентов. "Поэтому, очевидно, что на сегодня существует перспектива опротестования абитуриентами соответствующей нормы условий приема касательно "150 баллов" и вынесения судом положительного решения", - подытожил Черных.

Напомним, 16 июня закончилось ВНО. Украинские абитуриенты сдали все экзамены для поступления.

ВНО по украинскому языку завалили 8 процентов абитуриентов, по математике - в два раза больше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!