Народные депутаты приняли в первом чтении законопроект (№6427-д) о Конституционном суде, который предусматривает в том числе изменение процедуры назначения уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

В проект закона о Конституционном суде включены нормы, которыми будет изменена процедура избрания омбудсмена в парламенте.

В частности, авторы инициативы предлагают закрепить, что омбудсмена будет назначать и увольнять с должности Верховная Рада путем открытого голосования большинством голосов парламентариев от конституционного состава.

Согласно действующему законодательству Верховная Рада назначает и увольняет омбудсмена тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

В ходе обсуждения ряд народных депутатов раскритиковали данную норму.

В частности, народный депутат из фракции "Самопомич" Елена Сотник заявила: "Почему там появился вопрос избрания уполномоченного по правам человека?... Он появился потому, что вы не хотите тайное голосование, потому что нет доверия друг к другу. Вы хотите, чтобы не подвел вас "Блок Петра Порошенко" во время голосования за кандидатуру уполномоченного по правам человека "Народного фронта".

Как сообщалось, в начале июня в Раде попросили проверить достоверность е-деклараций кандидатов в омбудсмены.

Также мы писали, что сегодня ранее в Раде приняли закон о Конституционном суде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!