Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Герашенко в колонке для "Европейской правды" рассказала о деталях визита Петра Порошенко в США.

По ее словам,  встреча президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа длилась 30 минут. "К сведению "адептов измены": немало важных международных встреч президента Трампа продолжались именно полчаса, а то и меньше. Говорят, короткие встречи - это его стиль", - заявила Геращенко.

Она отметила, что Петр Порошенко напомнил американским партнерам, что Украина в свое время отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала и ожидает от международных партнеров соблюдения гарантий территориальной целостности Украины и безопасности.

При этом возможные расширения или изменение "нормандского формата" и "минского процесса", по ее словам, не обсуждались.

Также Геращенко ответила на вопрос, почему визит не анонсировался заранее.

"Вопрос не в анонсах. Задачей команды было готовить полноценный визит и информировать о деталях по факту", - сообщила первый вице-спикер Рады.

Она добавила, что законопроект о реинтеграции Донбасса в Вашингтоне не обсуждался. При этом тема урегулирования конфликта на Донбассе была одной из ключевых.

Также Геращенко прокомментировала, почему по итогам встречи не было совместных заявлений или документов.

"Есть общность позиций, и это главное. Что касается конкретных соглашений, то сейчас идет работа над их подготовкой и формализацией, в частности в сфере безопасности", - сказала Геращенко.

"Кстати, встреча в Пентагоне началась с гимна Украины и США, а Мэттис подарил Порошенко совместное фото с надписью "От патриота - патриоту". Еще одна символическая деталь: в ситуативной комнате, где проходила встреча, среди нескольких электронных часов есть часы с киевским временем", - поделилась вице-спикер.

И подытожила, что после встречи Порошенко и Трампа осталось впечатление оптимизма, основанного на прагматизме.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко провел короткий брифинг по итогам своего визита в Соединенные Штаты прямо на фоне Капитолия.

Ранее "Страна" сообщала, что пишут американские СМИ о встрече Порошенко и Трампа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!