После угроз радикалов сорвать Одесский кинофестиваль из-за слов его президента Виктории Тигипко (супруги известного политика и предпринимателя Сергея Тигипко) о том, что в Украине идет гражданская война, которая отпугивает зарубежных артистов, Виктория решила прокомментировать скандал.

Если коротко, она сказала, что ее слова перекрутили и она не считает, что в Украине идет гражданская война.

"Хочу разъяснить недопонимание, которое возникло в ходе пресс-конференции, - говорится в заявлении Виктории Тигипко, который разослал оргкомитет кинофестиваля. - Рассказывая о сложностях приглашения иностранных звёзд и кинопрофессионалов, я отметила, что основное препятствие состоит в том, что они и их агенты сомневаются в своей безопасности.

Однако, мои слова были истолкованы вне контекста. Я особо подчеркну свою позицию: Украина подверглась агрессии со стороны России, из-за чего на Востоке Украины уже более трех лет длится открытый вооруженный конфликт. Но мы должны понимать, что западные гости получают информацию о ситуации из разных источников - из медиа, из соцсетей, общаясь со знакомыми или реже -представителями посольств. Иногда эта информация очень противоречивая.

Зарубежные коллеги в общении с нами транслируют множество понятий: война, вооруженный конфликт, гражданские столкновения, антитеррористическая операция. По сути, я процитировала то, что мы слышим от них все эти годы. Со своей стороны мы уже несколько лет проводим разъяснительную работу и с гостями, и с посольствами о реальной ситуации, и о том, что и в Киеве, и в Одессе безопасно. На Одесском кинофестивале мы открываем Украину для наших гостей, многие из которых приезжают в Украину впервые, показываем, что это прекрасная страна, которая должна сохранить свою территориальную целостность". 

Отметим, однако, что на пресс-конференции Виктория Тигипко действительно говорила о гражданской войне. Причем повторила это определение два раза:

Напомним, экс-глава одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко ранее пригрозил в Facebook Одесскому кинофестивалю неприятностями.

"Президент Одесского международного кинофестиваля Вика Тигипко считает, что в Украине - гражданская война. Либо ОМКФ сменит эту сепаратистку на кого-то другого, или всё может плохо закончиться", - написал Стерненко.

Фото: facebook.com/sternenko 

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что экс-лидера одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко полиция задержала при попытке срыва концерта Ирины Билык. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!