В среду, 21 июня 2017 в удерживаемой террористами Исламского государства (ИГИЛ) западной части иракского города Мосул была уничтожена Соборная мечеть XII века Ан-Нури. Именно в этом здании в 2014 году главарь "ИГИЛ" Аль-Багдади провозгласил создание "халифата". Об этом сообщает агентство Reuters.

При этом представители возглавляемой США Международной коалиции заявили, что мечеть и Горбатый минарет взорвали сами террористы, которые отказываются сдаваться.

В тоже время террористы ИГИЛ обвинили в уничтожение этого религиозного памятника архитектуры американскую коалицию, которая нанесла авиаудары по мечети.

"Мы не бомбили этот район", - сказал официальный представитель Международной коалиции полковник Джон Дорриан.

Также сообщается, что данная мечеть служила одним из узлов обороны террористов в пока еще остающихся под их контролем кварталах "старого города" Мосула.

Пожар в районе уничтоженного объекта, фото : livejournal.com

Горбатый минарет в Мосуле, фото: afp.com

Как сообщала "Страна", в США признали, что авиаудар по Западному Мосулу унес жизни более чем сотне мирных жителей. Еще 36 гражданских, предположительно находившихся в прилегающем к разрушенному здании, были внесены в список пропавших без вести. По итогам проведенного разбирательства было установлено, что "боевики ИГИЛ складировали большое количество взрывчатки" в здании, на которое авиацией коалиции был сброшен снаряд.

Отметим, что по данным СМИ, террористы ИГИЛ применили химическое оружие в Мосуле.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!