Соломенский районный суд избрал меру пресечения главе межфракционного объединения "Депутатский контроль" Вадиму Руденко в рамках "янтарного дела" в виде домашнего ареста. Об этом сообщает корреспондент "Страны". 

Руденко будет находиться под домашним арестом до 23 августа, до оглашения решения суда. 

Прокурор Виталий Кравец пока отказался от комментариев. 

Сам же Руденко заявил нашему изданию, что само дело  - это личная месть Сытника (Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро Украины, НАБУ - Ред.) объединению "Депутатский контроль" и его лидерам за то, что по их обращению ГПУ организовала поверку по поводу поездки жены Сытника за рубеж.

"Это дело, которое сегодня звучало - смешное, не имеет фактов. И продвижение полезных для страны проектов в НАБУ почему-то рассматривают как преступление", - сказал Руденко.

Также по его словам ситуация с Борисом Розенблатом не имеет никакого отношения к "Депутатскому контролю" и, по его мнению, НАБУ сейчас становится карательным органом.

Вадим Руденко отделался домашним арестом Фото: strana.ua

Ранее "Страна" сообщала, что по делу Полякова задержан секретарь депутатского объединения, он уже в СИЗО. Руденко задержали за вымогательство и получение неправомерной выгоды за влияние на народных депутатов с целью внесения изменений в Налоговый и Таможенный кодексы. По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, представителю иностранного предприятия, которое намеревалось наладить добычу янтаря в Украине, устроили встречу с Вадимом Руденко, на которой тот обещал протащить через парламент ряд изменений в законопроекты.

"Глава Секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль", который, в свою очередь, хвастаясь многочисленными "надежными" отношениями с народными избранниками, обратился к члену указанного межфракционного депутатского объединения народному депутату Полякову для содействия в реализации указанных интересов путем использования предусмотренной законом законодательной инициативы", - заявил Холодницкий.

Лоббирование интересов третьих лиц было поставлено на поток.

Санкция статьи 369-2 Криминального кодекса, которая вменяется Вадиму Руденко, предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.

Также суд взял под стражу помощницу нардепа Полякова с правом внесения залога в 160 тысяч гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!